徐安:全面从严治党永不“退场” 牢记使命再谱新篇章
发布时间:2017-10-24 15:44    来源:武汉市纪委监察局     

  三万多字的全文、三个多小时的报告,回顾了过去五年党和国家发生的历史性变革、取得的历史性成就,指明了新时代下中国特色社会主义发展的方向和目标,勾勒了中华民族伟大复兴的美好蓝图。报告酣畅淋漓、干货满满,让人热血沸腾、激动不已,催人奋进、鼓舞人心。报告提出“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,并对坚定不移全面从严治党作出一系列部署要求,鲜明凸显了一个“严”字,体现了以习近平同志为核心的党中央率领全党迈上中国特色社会主义新时代的新气魄。

  “全面从严治党永远在路上”,报告从八个方面就全面从严治党作出的具体部署,与新时代党的建设的总目标一起,集中体现了新时代党的建设思想,是新时代推动全面从严治党向纵深发展的行动指南,这对于我们纪检监察部门具有极其重要的指导意义。作为基层纪检监察组织,我们将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,始终坚持以报告精神为指引,用报告精神统一思想行动、统领工作,把管党治党各项工作抓出成效,把标本兼治不断引向深入。

  从严抓好思想政治建设,坚定理想信念。报告中指出“思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”我们将按照报告精神,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,在纪检监察系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导全区纪检干部提高政治站位,坚定方向、把握政策、拥护核心,树牢“四个意识”。通过完善制度、立规明矩、从严管理、考评问责,从思想深处筑牢道德防线。通过优秀传统文化侵润、勤廉典型示范激励、优良家风家训熏陶,培育党内政治文化。

  从严抓好党内监督,规范党内政治生活。报告中指出“坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”。纪检干部要准确把握党对我国社会主要矛盾的新认识、新判断,提出的新思想、新方略、新部署,聚焦监督执纪问责,加强对执行民主集中制监督检查,对违反党内政治生活准则的各种行为进行严肃查处,对履行全面从严治党主体责任不力的进行严肃问责。坚持发现问题、形成震慑不动摇,进一步深化政治巡察,加强党内监督,查找政治偏差和突出问题,发挥群众监督作用,畅通群众建言献策渠道。

  从严抓好惩治腐败工作,夺取反腐败斗争压倒性胜利。报告中强调“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”我们要始终保持惩治腐败政治定力,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,巩固已经形成的反腐败压倒性态势,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。加大整治群众身边腐败问题,从严查处群众身边的“小官巨腐”、“蚊蝇腐败”。坚持受贿行贿一起查,重遏制、强高压、长震慑。把纪律和规矩挺在前面,充分实践运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让红脸出汗成为常态。完善反腐败工作协调机制,加强执纪执法机关之间的配合。

  从严抓好干部作风建设,拓展作风建设成效。报告中强调“持之以恒正风肃纪。” 贯彻这一精神,我们要坚持抓常、抓细、抓长,推动中央八项规定、省委六条意见、市十一条禁令落实常态化、长效化。加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为。深化“庸懒散浮拖”专项整治,严查快处、动辄则咎,持续释放纠正“四风”的强烈信号。加强纪检干部自身建设,切实增强责任感和紧迫感,对标提质增效,超前谋划各项重点工作,多出体现新洲特色、创新品牌的新举措。

  策马扬鞭再启程,初心不改方远行。正风反腐没有完成时,从严治党永远在路上。我们将牢记铮铮誓言,牢记使命任务,坚持以上率下,当好政治生态的“护林员”,以愚公移山的精神、滴水穿石的韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以严格的纪律确保十九大精神不折不扣落到实处,以优异的成绩为“四个新洲”建设提供坚强的政治保障。(作者系新洲区委常委、区纪委书记)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.