江汉区:“全覆盖”真学弄通做实《监察法》
发布时间:2018-04-28 09:49  来源:武汉市纪委监察委

  “国家监察体制改革政治性强、涉及面广、影响力大,制定出台《中华人民共和国监察法》是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节,全区纪检监察干部要切实学懂弄通监察法,用法治思维、法治方式开展工作。”江汉区委常委、区纪委书记、区监委主任罗辉权表示。 

  监察法颁布实施以来,江汉区纪委监委把学好用好监察法作为推进纪法贯通、促进深度融合的重要举措,组织纪检监察干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习,力促学深悟透、融会贯通,提升对监察法的理解和运用能力。 

  原原本本学力求融会贯通。该区纪委监委结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过月例会、“主题党日”、“周四课堂”、“江汉清风夜校”、个人自学等方式,组织纪检监察干部对监察法原原本本学、一条一条学,切实学懂弄通立法目的、时代背景和深刻内涵,明确职责任务、监察对象、权限划分和工作程序。 

  结合实际学坚持学以致用。第一时间为全区纪检监察干部征订监察法单行本、监察法释义、监察法学习问答等辅导读本,要求大家深读、精读、研读。在此基础上,全体纪检监察干部在工作中,紧紧对照遇到的问题,坚持边学边干边思考,严格管控流程,规范文书使用,在实践中加深理解,加固“底板”、补齐“短板”,学以致用、急用先学。 

  多种方式宣做到家喻户晓。在抓好自身学习的同时,通过“纪廉江汉”APP、“江汉之声”微信公众号等平台转发监察法原文,并制作监察法宣传册页,以漫话解读、释义图解等形式,开展主题统一、形式多样的宣传活动,对监察法进行全方位、多角度的宣传报道,让党员群众了解监察法,提高社会知晓度。 

  据统计,监察法颁布实施以来,江汉区纪委监委组织开展例会学习2次、“夜校”讲座2场、党日活动学习2次、交流发言13人次,发放监察法单行本10530本,发放监察法释义、学习问答和调查措施运用指南等辅导书651本,印发宣传册页1000份。 

    

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.