派驻市法院纪检组:以“三多” 促进纪检监察职能新融合
发布时间:2018-03-23 16:47  来源:武汉市纪委监察委  

  3月22日,派驻市法院纪检组组织政治学习,集中学习了在十三届全国人大一次会议上表决通过的《中华人民共和国监察法》。

  会上对《监察法》全文进行了通读学习,力争读懂“中国特色国家监察体制、国家监察职能、监察机关、监察权、行使公权力的公职人员、监察官、职务违法、政务处分、留置”等“新词”,特别重点学习了监察机关的职责、检查范围、权限、程序和对监察机关和监察人员的监督等相关内容。

  全组人员一致认为,国家监察法的通过,是党的主张通过法定程序成为国家意志的鲜明体现,是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节,通过法律把党对反腐败工作的统一领导机制固定下来,为加强党对廉政建设和反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体制提供了坚强法治保障。《监察法》根据《宪法修正案》将监察机关纳入国家机构体系,及时将宪法修改所确立的监察制度进一步具体化,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有深远意义。

  全组人员一致表示,这次学习只是一个开端,身处体制改革“前沿阵地”,国家改革的成果和目的能否更好地发挥出效果和作用都在日常工作中。在下一步的工作中,一定要把握好“三多”:一是多领会。“磨刀不误砍柴工”,学习原本、掌握知识是指导我们工作不二法宝,一定要把《监察法》放在手边,经常读,经常看,从原文中找“出处”。二是多思考。即将赋予部分监察职能必将使工作权限更加广泛,怎么处理好纪检“监督、执纪、问责”和监察“监督、调查、处置”的关系、怎么充分运用好“政纪处分”、“党纪处分”和“政务处分”这些问题都需要抓紧时间加以思考。三是多实践。实践出真知,一定要在不断学习和思考的基础上,广泛开展监察工作实践,注重在实践中总结经验,力争使体制改革的成果最大化,努力完成好派驻纪检监察任务。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.