http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
中央纪委国家监委网站报道武汉汉阳:专项整治不担当不作为突出问题
发布时间:2024-03-29 16:24  来源:中央纪委国家监委网站   

武汉市汉阳区永丰街道某城中村改制集团公司负责人黄某某在负责查处控制违法建设工作期间,失察失管,纵容他人在未经任何审批手续的情况下,陆续违规新建7栋房屋,造成不良影响。近期,黄某某受到留党察看一年处分。

湖北省部署开展不担当不作为突出问题专项整治工作以来,武汉市汉阳区纪委监委聚焦贯彻落实党中央重大决策部署、重大项目建设、安全生产领域等六个方面的整治重点,深入查摆问题、强化整改措施、完善系统施治,确保专项整治取得实效,凝聚干事创业强大合力。

该区印发《关于开展不担当不作为突出问题专项整治工作方案》,明确责任单位,强化工作举措。区纪委监委组织全区各级党委(党组)结合职能职责全面开展问题“自画像”,对存在的顽疾进行大排查、大扫除、大清理,累计督促自查自纠问题124个,排查重点领域问题203个,目前已全部整改完毕。

为确保全面整治不留死角,区纪委监委联合区委巡察办、区审计局对2022年以来巡察反馈问题、审计发现问题及整改情况、移送问题线索查办情况进行全面排查,由案管室、信访室对2022年以来收到的反映党员干部不担当不作为信访举报、问题线索、在办案件进行起底,并对排查起底的20条线索建立专门台账,实行销号管理。同时,该区纪委监委联合区发改局、区行政审批局等相关职能部门组建专项检查组,分48批次深入企业车间、项目现场、政务服务大厅等一线,采取实地察访、体验办事、个别访谈等方式,查找政策不落地、任务不落实、工作推不动等典型问题37个。

全面查是基础,深入改是关键。汉阳区纪委监委分类建立问题清单和工作台账,跟踪办结销号。对普遍发生、反复出现的突出问题,推动6家单位完善相关制度16条,从源头推动问题真改彻改。例如,针对发现的某单位在社区公共健身路径设施管理不规范、投建后监管不到位问题,督促该单位聘请第三方机构对全区健身路径进行全面摸底巡查,联合区财政局对11个街道部分社区的健身路径进行抽查,并制定《体彩公益金投建全民健身设施器材的实施管理办法》,形成常态化监督管理制度。

专项整治以来,区纪委监委严肃查处不担当不作为问题100个,处理处分129人,制发纪检监察建议书20余份,并定期进行典型案例通报,持续释放严的信号。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.