http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
《中国纪检监察报》报道:红色故事│把一切献给党
发布时间:2023-11-24 08:40  来源:中国纪检监察报   

“把一切献给党”这句话,是老一辈革命家吴运铎自传的书名,也是他一生的写照。

吴运铎,祖籍湖北汉阳(今武汉市蔡甸区),1917年生于江西萍乡,1938年参加新四军,次年加入中国共产党,是中国兵工事业的开拓者、新中国第一代工人作家。他的自传《把一切献给党》鼓舞了一代代青年。

1942年,中国南方陆路补给线被日军掐断。为了保证前方战士们的军需,负责军工生产的吴运铎毅然承担起了制造武器的重任。由于找不到火药原料,只能用其他物品替代,吴运铎想办法把红头火柴上的磷刮下来,拿酒精泡开,用来制火药。

在研制部队急需的武器弹药中,吴运铎曾多次负伤,他的一条腿和四根手指被炸断,一只眼睛被炸瞎。在身体残疾的情况下,他仍以顽强的毅力坚守在一线。他陆续研制出枪榴弹、地雷、平射炮等武器,成了名副其实的“枪炮大王”。

负伤住院期间,吴运铎从淮南《抗敌报》一个同志那里借阅了《钢铁是怎样炼成的》这本书,保尔·柯察金的事迹和精神深深感动了他。当他能下地时,便请示领导买来化学药品和仪器,把病房变成实验室。后来,吴运铎回顾自己的人生经历,把自己对党、对人民的深厚感情融入笔端,写成自传体小说《把一切献给党》。正如吴运铎在书中写的:“把我们的力量、我们的智慧、我们的生命、我们的一切,都交给祖国,交给人民,交给党!”

20世纪50年代,周恩来指示相关部门给行动不便的吴运铎调拨一辆小轿车。工作人员选了一辆英国高级轿车,吴运铎却坚持换成一辆便宜车。有了公车之后,他也只在必要的时候使用,平日上下班都是挤公共汽车。他腿受过重伤,视力也很差,出行不方便,家人看在眼里、疼在心上,他自己却笑着说,坐不坐专车是个小事,丢了勤俭节约的老传统可是大事。

吴运铎一贯严格要求自己及家人。在孩子的教育上,他希望儿女们凭借自己的努力成长成才,不能躺在上一代的功劳簿上。儿子吴小勤17岁便离开北京,后来在山东安家、结婚、生子。吴运铎从未想过利用自己的关系将牵挂了几十年的小儿子调回北京,吴小勤也不曾向父亲提出半点非分要求。

晚年的吴运铎,每当有人问起子女的情况,他总是一副欣慰的样子,“孩子们都争气”,这是他最大的安慰。吴运铎曾这样总结他的教育经验:“子女不是个人的私有财产,他们都是党的儿女,今后的路由他们自己闯。”

吴运铎在武汉生活的时间并不长,但他对故乡有着深深的眷恋。1955年春,吴运铎回到蔡甸老家,为当地小学师生作了一场报告,临行前将苏联赠给他个人的一部珍贵的收音机送给了当地政府。他常说,“把一切献给党不能只献一阵子,而要献一辈子”。

1991年5月2日,吴运铎在北京逝世,享年74岁。吴运铎一生为了党和国家的兵工事业舍生忘死、无私奉献,始终保持了共产党人的本色,以爱党爱国的赤子之心和超乎常人的意志勇气践行了“把一切献给党”的庄严承诺。正如他自己所说:“只要我活着一天,我一定为党为人民工作一天。”

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.