http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
【清廉武汉】“四力”确保村集体资产安全干净
黄陂青石桥村创新支部工作法打造廉洁基底
发布时间:2022-07-01 08:50  来源:长江日报   

长江日报记者 贾蓓通 讯员 陈子珊 陈雅玲

新添置的清廉村居宣传牌醒目靓丽:“政治头脑清醒、发展思路清晰、工作重点清楚、村企关系亲清、人居环境清净、党员干部清廉”的“六清”标准宣传牌设计新颖……走进位于黄陂木兰山北麓的青石桥村,浓浓的清廉氛围扑面而来。据介绍,这个拥有254户945人的村庄,曾获得全市基层先进党组织、武汉市五星级基层党组织等荣誉,近年来,在市、区各级党委政府的正确领导和农业农村部门具体指导下,青石桥村村“两委”班子同驻村干部带领全体村民凝心聚力、笃行不怠,让“清廉村居”建设工作在木兰乡38个村中脱颖而出。该村总结的“四学四力四有”支部工作法,有效提高了党组织领导乡村治理的能力,为基层清廉治理提供了“青石桥廉洁样板”。

“四学”模式不断筑牢基层战斗堡垒

所谓“四学”,即“跟进学习重要讲话、常态学习四史故事、共享学习业务知识、拓展学习创新思路”。青石桥村村支书陈建勋介绍,作为区委组织部的帮扶村,近半年来,村“两委”班子成员同驻村干部固定在每周五开展学习交流活动,将党风廉政建设作为重要学习内容,由驻村干部提前推荐学习内容,大家自学后再联合学习讨论。每次学习都会进行“四史故事轮流讲”的环节,轮流发言,交流心得体会。每月最后一个周五,则是“业务交流”“创新发展”专项学习,大家结合自身工作内容和个人所长,分享工作心得方法;或是共同研读创新发展的典型案例和研究成果;或是实地调研产业项目、走访上下游企业单位等,“上半年,已经开展了16次学习,大家普遍认为收获很大”。

除了村“两委”坚持“四学”,在驻村干部杨凯杰的帮助下,村里还完善并制定了《青石桥村主题党日活动流程规范》,坚持规范、有效、务实、创新地开展党日活动,突出活动仪式感和凝聚力。“每个月,我们固定由当月过政治生日的党员领誓入党誓词、追忆入党初心、讲述心路历程,并由支部书记代表支部全体党员送上祝福和期许,进一步引领党员发挥榜样示范效应,推进全村各项工作建设。”陈建勋说。

结合线下农民党员、老党员较多的现状,驻村干部还建议村党支部精心调整学习内容的切入点和侧重点,结合本村实际生产生活需要,融合“党味”与“泥土味”,用大家听得进、记得牢、用得上的话语,把党的理论路线、方针政策通过线上线下联合开展活动的方式讲清楚、讲通俗。

“村里有什么大事,首先会与村党员交流沟通,得到党员们的肯定与支持。最近,我们正在商量‘改田计划’,就是把村里分割成小块的丘陵田地进行改造,形成大片适合农机耕种的田地。现在这个计划已经得到了全体党员的支持,下一步就是做好村民们的解释协调环节了。”陈建勋说,得益于党内各项学习活动的积极开展,党支部的凝聚力更高、执行力也更强了,村里各项工作推进效率明显提高了,“目前的清廉村居建设工作,涵盖了村子发展的方方面面,我们会一直努力去做到更好”。

“四力”模式不断推进村集体经济发展

经济基础决定上层建筑,集体经济的强与弱,直接关系着村民生活水平和基层治理有效性的高与低。青石桥村充分发挥“四力”,即村党组织引领力、社员农户创造力、联村国企创新力、驻村干部政治能力,不断壮大集体经济,实现了“支部有作为、群众得实惠、集体增收入”,确保集体资产安全干净。

“我们村党支部2016年开始领办木兰乡青石桥村股份经济合作社,因为相信村党支部,村里已经有160余户农民以600亩土地入股。这些年来,村党支部把群众发动起来、组织起来,带着大家一起干、一起闯,到2021年,村集体经济收入已经从5年前的十几万元增长到61.8万元,带动村民人均收入也从17715元增长到27998元。”陈建勋自豪地说。据了解,目前村里已经申请注册了“木兰青石桥”产品商标,拥有精品水稻(大米)、黄陂(青石)龙井茶叶、太空莲米等优势产业,计划结合农旅融合的模式,发展多种产业共生的经济综合体,不断完善细化产业链,提升本村农产品附加值,提高全村经济发展水平。

“四有”模式不断夯实乡村振兴群众基础

矛盾化解有速度、关爱帮扶有温度、民主议事有广度、村务公开有透明度,说起村里的“四有”模式,村民们是感触最深的。“村民们遇到什么困难、村民之间有什么纠纷,村里的党员干部都会第一时间出面解决,所以村子里的氛围特别好。”老党员陈大胜说。

“我们将网格员、党员、社员、妇女等群众力量整合进入矛盾预警化解体系,织密矛盾情报网,及时发现潜在矛盾和苗头线索,进行早期干预,打造矛盾调解‘见事早、判断准、解决快、治未病’的‘青石样本’。”陈建勋说。

在村民们关心的经济问题上,青石桥村完善了党务、村务、财务“三公开”制度,梳理村级事务公开清单,及时公开组织建设、公共服务、工程项目等重大事项。村里还建立了“村民微信群”,对重大村级事务即时公开,村务档案台账也规范保存在村委会大厅,欢迎村民随时查看监督,让“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”在村里落地生根。本版策划/李英波统筹/贾蓓

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.