http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
【清廉武汉】青山区117个社区、村全覆盖
培养“法律明白人”助力基层依法养廉
发布时间:2022-06-24 08:39  来源:长江日报   

全区117个社区、村,全部拥有一支由3—5人组成的“法律明白人”工作队,深入基层普及法律常识、化解矛盾纠纷。为了推进法治乡村建设,让依法养廉在清廉村居建设中发挥积极作用,青山区2021年初启动社区(村)“法律明白人”培养工程,截至目前已培养起359人的“法律明白人”队伍,建立了信息库,实现全覆盖。

青山区司法局普法办相关负责人介绍,针对“法律明白人”培养工程,该区专门制发了《关于开展社区(村)“法律明白人”培养工程的实施方案》,明确“法律明白人”的范畴和职责。“‘法律明白人’的工作都是无报酬的,大多是热衷于公益事业的志愿者”。“法律明白人”的认定,首先是面向社会公示报名条件,鼓励群众自愿报名,再经过社区(村)推荐、街道(管委会)审核、区普法办复审等程序,最终确定。

今年,青山区将“法律明白人”培养工程纳入了2022年区政府民生十件实事,并拨付专项经费,加强“法律明白人”清廉教育和法治培训,发挥其“法治带头人”作用,推动群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的清廉氛围。

在积极加强法治宣传的同时,青山区还开展多种形式的廉政文化活动,营造浓厚清廉氛围。各社区、村通过组织廉政党课、“共建廉洁社区(村)”座谈会、制作“廉政清风扇”、廉政文化书画展、“廉洁好家风”评比等一系列生动活泼、寓教于乐的廉政活动,引导党员群众廉洁自律、敬老爱老、健康生活;制作廉政漫画,将清廉文化融入村干部群众的生活中,加快形成学廉、知廉、倡廉的良好氛围;培育廉政宣传队伍,积极招募志愿者,引导党员群众全民参与、相互监督,营造家风带民风、民风促社风的浓厚廉洁氛围。(长江日报记者 贾蓓通讯员 陈子珊)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.