http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
武汉聚焦群众急难愁盼 跟进监督物业管理领域专项治理
发布时间:2022-02-14 08:50  来源:湖北省纪委监委网站   

“多亏了区纪委监委的跟踪督办,我反映了近半年的房屋外墙渗水问题终于有了解决方案。”家住武汉市汉阳区某小区的涂先生高兴地向前来回访的汉阳区纪委监委工作人员说道。

涂先生去年入住新房后,发现主卧外墙渗水严重,遂通过武汉城市留言板反映诉求,但物业、开发商前期以各种理由推脱,导致问题迟迟得不到解决。汉阳区开展物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作中,该问题被纳入区纪委监委跟踪督办事项。在该区纪委监委的监督推动下,区建管站、区房管局与建设单位及物业公司针对该问题达成解决方案,目前,外墙渗水问题已得到彻底解决。

2021年以来,武汉市纪委监委立足再监督职责定位,深入整治群众身边腐败和作风问题,聚焦物业管理领域群众感受最直接、反映最强烈的问题,推动物业服务企业规范服务行为、完善服务措施、提升服务质量,切实维护业主合法权益,努力增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

压实责任促履职全面起底问题线索

“物业管理领域的腐败和作风问题群众反映比较强烈,我们也多次接到过这方面的问题投诉。希望你们高度重视,提高政治站位,把这次专项整治工作各项任务落细落实。”近日,江夏区纪委监委派出第五纪检监察组负责人专门对区住建局物业管理发展中心相关人员进行谈话提醒,督促开展好物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作。

群众的急难愁盼就是纪检监察工作的发力点,去年8月,武汉市纪委监委督促物业管理主管部门市房管局联合市发改委、公安局、民政局、市场监督管理局印发《武汉市物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》,进一步压紧压实主体责任。聚焦监督的再监督职责定位,该市纪委监委成立“损害群众身边利益问题专项整治”监督检查工作专班,明确专项整治监督内容,发挥派驻机构“探头”作用,针对市、区房管部门对物业企业违法违规行为查处整治工作开展精准监督,着力查处物业服务行业监管中存在的不作为、慢作为、乱作为问题。

江岸区纪委监委坚持问题导向,对物业管理领域侵害群众利益问题整改情况进行“回头看”。图为该区巡查组对凯信大厦物业公司安全生产情况进行检查。

为确保监督工作有的放矢,该市纪委监委派驻市房管局纪检监察组采取现场调阅、抽查核实等方式,督促监督单位认真部署专项整治,严格开展自查自纠。同时,围绕物业管理领域损害群众利益问题,对2021年以来收到的问题线索进行全面清理,分类建立台账。对已办结的问题线索,检查是否处理到位;对未办结的问题线索,加快调查处理。

“我们要想办法把物业管理领域群众最忧心、最烦心、最揪心的问题找出来,精准对标发力,真整真改,力争集中解决一批顽瘴痼疾。”派驻市房管局纪检监察组负责人在市房管局党组会上提出要求。

截至目前,该市3593个物业小区中已有3526个完成自查自纠,完成率达到98.13%;市、区房管部门受理7类整治问题1790个,1681个问题已整改到位,整改率93.91%。

强化日常监督保障专项治理落地落实

专项整治工作开展以来,全市各级纪检监察机关积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,与房管、市场监管等部门联动联勤,深入一线开展“四不两直”式明察暗访,围绕监督单位是否开展有针对性、有效性的督促检查;对群众反映强烈、投诉举报较多、问题整改不力的企业的查处是否到位;对查处问题的责任落实、追责问责是否到位等方面强化日常监督检查,推动专项整治不断深入。

1月12日,硚口区纪委监委派出第二纪检监察组前往融侨锦江等小区,督促进一步规范和加强物业服务管理,维护业主合法权益。

派驻市房管局纪检监察组会同市房管局分片包保,成立专项监督检查组,对各区房管部门专项整治工作落实和重点小区整改情况加强督导检查、日常巡查检查。

汉阳区纪委监委重点对前一阶段区房管局收到的92条问题线索进行电话回访和现场查勘。通过督查发现,该区部分居民投诉物业公司以业主拖欠物业费为由,拒绝交付购房发票或扣留业主水卡等,区房管局在处理群众投诉过程中,存在工作作风漂浮、督促整改流于形式等问题。该区纪委监委对房管局分管领导、科室负责人等5名相关责任人员进行问责处理。

“小物业关乎大民生。全市纪检监察机关将以本次专项整治为契机,始终坚持以人民为中心的发展思想,针对群众急难愁盼问题开展常态化监督,深入整治物业管理等民生领域微腐败,以铁的纪律护航民生福祉。”武汉市纪委监委相关负责人说。

专项整治期间,全市各级纪检监察机关联合有关主管单位加强日常巡查检查,累计出动6471人次,检查3407个小区。针对检查发现问题,督促监督单位下达整改通知书193份,约谈违规企业107家,对18家企业进行信用信息记分,对1家企业启动行政处罚程序。

做好后半篇文章推动工作提质增效

“因小区物业管理不善,导致装修时产生的建筑垃圾随意堆放、未及时清运,街道社区工作人员督导协调不力……”近日,洪山区张家湾街纪工委针对一起物业管理领域侵害群众利益的问题,对相关责任人进行了问责。

针对群众反映强烈的装修垃圾清理问题,洪山区纪委监委派出第三纪检监察组召集城管、房管、住建等职能部门对辖区5个街道内13个小区、2个建筑工地落实装修、建筑垃圾闭环管理情况开展了专项监督检查。检查中现场指问题、提要求。随后,监督检查组将发现的建筑垃圾“收、运、处”秩序不规范,装修、建筑垃圾未实现闭环管理等问题向相关职能部门反馈,并发出纪检监察建议书,督促完善制度流程,加强监管,实现小区装修、建筑垃圾的闭环管理。

江岸区纪委监委对物业管理领域侵害群众利益问题专项整治开展情况进行一月一督查,建立监督问题清单,督促有关街道和相关职能部门逐条逐项整改落实,并及时补齐制度漏洞,推动工作长治长效。

洪山区青菱街道纪工委对武汉市云隐城物业管理有限公司进行实地督促指导,积极推动青菱社区物业服务规范化。

“在监督检查中,我们发现不少物业的‘四公开一监督’公示牌更新不及时,个别物业在服务合同终止后拒不退场。”该区纪委监委有关负责人介绍,针对这些问题,一方面要求街道落实属地管理职责,督促物业管理企业完善制度,做好沟通协调;另一方面,督促房管部门启动行政处罚程序,确保群众诉求和问题及时得到解决。

此外,江岸区纪委监委还充分发挥各派出纪检监察组力量,对监督发现的物业管理领域侵害群众利益的突出问题,加大督查督办、直查直办、快查快办力度,推动各责任单位履职尽责。

专项整治期间,该市纪检监察机关督促房管部门积极指导市物业协会向全市物业企业发起倡议,引导企业加强行业自律,规范自身经营行为,组织26家品牌物业企业对照整治重点签订“合法经营规范收费提升服务”承诺书,创新服务方式,提升服务体验。针对问题突出的小区,督促推动部门间协同联动和联合执法,采取集体会诊、现场办公等方式,推动问题解决和查处,形成各司其职、密切配合、齐抓共管的小区管理工作格局,提升群众满意度和获得感。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.