http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
2021亮点工作|武汉以精准有力政治监督 保落实 纠偏差 促治理
发布时间:2022-01-17 13:11  来源:湖北省纪委监委网站   

硚口区纪委监委工作专班来到汉江湾体育公园周边停车场开展停车收费“微腐败”专项监督检查

“我之前来过一次公园停车场,停车1小时收费3元。其实我的车是新能源汽车,按照优惠政策1小时内应该是免费的。这次我一来就看到出入口醒目位置张贴了新能源汽车收费标准,后续的优惠减免措施也很顺畅。钱虽然不多,但是心里感觉挺温暖的!”近日,面对武汉市硚口区纪检监察干部的走访询问,一位新能源汽车车主说出感受到的新变化。

这是硚口区纪委监委开展停车收费“微腐败”专项治理“回头看”工作的一个场景。

强化政治监督,是纪检监察工作高质量发展的时代命题。2021年以来,武汉各级纪检监察机关自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,围绕保落实、纠偏差、防风险、促整改强化政治监督,以高质量政治监督保障令行禁止、政令畅通,推动党中央重大决策部署在武汉落实落地。

开展专项整治,确保党中央重大决策部署贯彻落实

“农村乱占耕地建房摸排信息中的开工年份怎么统计的?存在问题的图斑有没有严格与历年卫星航片逐一对比?”近日,青山区纪委监委督导组来到区规划分局,对该区农村乱占耕地建房问题摸排统计情况进行监督检查。

据悉,武汉市纪委监委将农村乱占耕地建房问题纳入政治监督范围,督促全市规划部门对农村乱占耕地建房问题摸排数据进行“回头看”,及时出台《武汉市落实最严格耕地保护制度实施方案》等相关规定,进一步明确专项整治工作方向和指导原则。

全市纪检监察机关强化跟进监督、精准监督,及时发现和督促整改农村乱占耕地问题。2021年,共开展监督检查591次,查纠整改问题223个,发出纪检监察建议书50份、督办函69份。

“我们要切实担负起专项整治的政治责任,坚决防止整治中的形式主义、官僚主义,紧盯问题背后的以权谋私、失职渎职问题,特别是群众反映强烈的典型问题线索,要深挖细查、严肃问责。”武汉市纪委监委相关负责人表示。

针对查处的问题,武汉纪检监察机关加大执纪问责力度,为专项治理提供有力纪法保障。

“此次检查发现的问题反映出你村未对辖区内水域进行全面仔细地巡查摸排,长江禁捕非一时之功,必须提高思想认识,长期努力。”日前,江夏区纪委监委派出第七纪检监察组针对长江禁捕监督检查中发现的问题,现场组织该区乌龙泉街某村班子成员召开会议,进行严肃批评教育,要求立行立改。

在区纪委监委的督导下,该街道立即召开专题会议研究部署,迅速组织开展整改,同时,对禁捕工作中履职不力的相关责任人进行追责问责。

2021年,武汉各级纪检监察机关把准监督立足点,找准监督着力点,不断强化政治监督具体化常态化精准化举措,围绕长江禁渔禁捕、人防系统、供销系统、粮食购销领域腐败和农村乱占耕地建房、餐饮浪费、停车收费“微腐败”等开展专项整治,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实落地。

及时跟进监督,护航疫情防控和经济社会发展

2021年8月初,武汉经开区(汉南区)沌口街道被划定为中风险地区,该区连夜开展核酸检测采样。区纪委监委及时跟进,除保留基本办案人员、后勤保障人员外,全员投入疫情防控监督检查工作。

面对疫情防控新形势,武汉市纪委监委启动快速响应机制,聚焦外防输入、中高风险地区来汉人员管控、隔离点管控、院感防控、公共场所公共交通扫码测温、物资保障等防控重点领域开展精准监督。

全市各级纪检监察机关闻令而动。市、区、组联动派出200多个现场检查组,2000余名监督人员下沉一线、紧盯重点,深入社区、隔离点、核酸检测点、公共场所等1.2万余个疫情防控点位,强化监督推动各项防控措施落实落细落到位。

在做好疫情防控监督的同时,武汉市纪委监委聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、做好“六稳六保”工作,以及中央支持的一揽子政策落实等重大事项强化监督检查,制定关于开展惠企政策落实情况专项检查工作方案,进一步发挥监督效能,推动各项惠企政策落实,助力解决营商环境中的难点痛点堵点,提振市场信心。

“当时只是提了一句融资难,没想到你们真记在了心上,银行很快就来公司实地考察对接,还帮我们量身定制了贷款方案。”2021年9月23日,面对前来回访的新洲区李集街纪工委干部,武汉某科贸有限公司负责人连连感叹。

此前,新洲区李集街纪工委在辖区企业走访了解生产经营情况时获悉,该公司由于受疫情影响,资金周转压力加大,在向金融机构申请纾困贷款时,却卡在了审批流程上。随后,李集街纪工委督促街道经发办等职能部门,协调街道、武汉农商行、企业三方联动,切实为企业纾困解难。

截至目前,武汉市纪委监委围绕疫情防控、“六稳六保”等工作及时发出监督提示29份,制发督导督查专报83期,发现并督促整改问题2万余个,以强有力政治监督,全力促进疫情防控和经济社会发展工作统筹推进。

维护群众利益,用心用情解决急难愁盼

“现在小区电动车有了停放充电的位置,‘老大难’问题能解决,大伙真是打心底里高兴。”面对东西湖区纪委监委接访小组的督查回访,该区柏泉街新苑小区居民高兴地分享起小区发生的新鲜事。

2021年6月,东西湖区纪委监委接访小组在柏泉街新苑社区开展下沉遍访活动时,收到群众集中反映电动车停放充电安全隐患问题。接访小组迅速做好问题分流、情况反馈,督促柏泉街道立即排查整改。半个月后,接访小组通过实地查看设施、倾听群众反馈,对问题整改情况进行回访督导。目前,新苑小区1-3期停车棚和充电桩已投入使用,社区同步加强电动车安全停放的宣传教育,并做好后续设施管理工作。

图为青山区冶金街纪工委工作人员到街道政务服务中心开展监督,推动窗口服务作风不断优化

民心是最大的政治。做实政治监督,不仅要从宏观“盯”,紧盯习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实,还要从具体“看”,看执行过程中责任落实情况、群众身边的问题是否得到解决。

武汉各级纪检监察机关在政治监督过程中,聚焦群众身边的痛点难点堵点,不断畅通群众反映问题渠道,倾听群众心声,用心用情用力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保党的好政策在落实过程中“不跑偏”“不散光”。

2021年,武汉市纪委监委组织各级纪检监察机关开展为期两个月的“我为群众办实事”巡回下沉遍访活动,组织成立下沉小组48个,调派干部410余名,对210余个街道(乡镇)和区直单位、企业分期分批“摆摊”接访。

对群众反映的检举控告事项问题,武汉市纪委监委坚持现场受理、尽快分流、优先核查、及时反馈。同时组织各级纪检监察机关筛选一批2020年以来群众反映强烈的问题,到有关单位公开宣布调查处理结果,澄清事实真相,听取党员干部群众意见,同步开展党纪法规宣传。

据统计,2021年下沉遍访活动期间,武汉市纪检监察机关走访群众2110人次,收到意见建议1250条,推动解决群众“急难愁盼”问题322个。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.