http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
文艺节目讲好老一辈勤廉故事 党员干部学党史受教育
发布时间:2021-09-22 08:58  来源:长江日报   

长江日报讯(记者谭德磊通讯员张易博)9月18日,在市纪委监委主办的“讲党史故事创清廉武汉”分享活动现场,各区纪委监委、文化部门创作编排的文艺节目围绕党风廉政建设主题,重点聚焦党史上不同时期武汉地区的老一辈共产党员的勤廉故事。在观看一个个节目的过程中,党员干部学党史、受教育,感受清廉文化的滋养。

“一个个鲜活的人物、感人的事迹,通过综合运用文化艺术手段演真、演活了,变成一个个如珍珠般的小而精节目,在润物无声中让人受教育。”国家一级演员、话剧表演艺术家鄢继烈表示,活动通过文化艺术的形式讲党史故事,推动清廉武汉建设,非常有吸引力。

■革命先辈用生命践行铁一样的纪律

汉阳龟山,烈士雕像、红色战士公墓静静矗立。一位市民带着孙女前来瞻仰革命烈士,陈春和烈士和革命先辈们的故事娓娓道来。

情景演出《陈春和的故事》,讲述了陈春和多次冒死带领同志们潜入刑场,成功运回向警予等数百位烈士遗体,安葬于龟山脚下,这便是汉阳“红色战士公墓”的由来。

“面对战友遇害,陈春和不顾个人安危,积极组织营救,运回烈士遗体,彰显的是共产党人英勇无畏的崇高品质;而面对犯了党纪的同志,作为当时任湖北省监察委书记的陈春和大公无私,铁面无情,体现了共产党的纪律是铁的纪律。”该节目策划、汉阳区文化馆馆长李阳说,正是一个个陈春和不惧生死,才成就了党的革命事业。

长征过雪山途中,有个战士穿着单薄的旧衣服被冻死,指挥员让把军需处长叫来,想问问他为什么不给这个被冻死的战士发棉衣,队伍里的同志含泪说,被冻死的这个同志就是军需处长。情景音乐舞蹈剧《丰碑》将观众带入艰难困苦、战火硝烟的长征年代,生动反映军需处长用行动彰显大公无私的作风,用生命践行铁一样纪律的感人故事。

军爱民来民拥军,一担军粮见真情。情景表演《英雄凯歌颂清风》再现抗日战争时期,李先念率领的新四军第五师驻守黄陂姚家山,面对敌顽夹击,不畏牺牲、浴血奋战的故事。军粮告急,如何突围?在粮食收成不好的情况下,村民们一瓢一碗凑出粮食,支持战士们抗日。战斗胜利后,战士们不忘承诺,给乡亲们还粮。一则借粮还粮的故事,诠释了江山就是人民、人民就是江山的真谛。

“反动派常骂共产党没有人情,不讲人情……共产党有的是另一种人情,那便是对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱,其中也包括自己的父母子女亲戚在内。”一封家书,几句箴言。在情景朗诵《共产党的人情》中,毛岸英曾在1949年给表舅写过一封信,坚定表达不做违背原则的事情。这封书信所体现出的反对特权思想和特权现象的作风与行为,值得称颂和学习,不愧为一篇共产党人坚守初心、洗涤灵魂、校准价值坐标、培育良好家风的生动教材。

■“拿了群众一分钱,自己就一分钱都不值”

身穿老式旧军服和布鞋,背军书包、军用水壶,戴草帽、搭毛巾,新洲县长白水田骑着自行车来到了村里。伴随着欢快的乐曲,情景剧《自行车县长》的场景让人眼前一亮。侄女送来皮鞋,请他帮忙调动工作,白水田断然拒绝,要求把鞋拿去退了。“我是县长,是要为全县的老百姓服务的。我的命是大家给的,我心里要是没有大家,做了对不起大家的事,我就没良心。”面对侄女的不解,他语重心长地教导。

该剧导演、长江人民艺术剧院演艺中心副主任刘洁介绍,节目用情景剧和快板相结合的方式,讲述了自行车县长清正廉洁、勤政为民的故事,通过艺术加工,给观众耳目一新的感觉。“他坚守原则,维护群众利益,用自身言行在潜移默化中影响自己的亲人,展现出一位人民好公仆的良好形象。”

“你们在前方打仗,我们在后方能上当然要上,能帮尽量去帮。”情景小品《生命筑起的防线》深情讲述“戴阿爸”戴胜伟在去年抗疫斗争中,为援鄂医疗队提供后勤保障,累倒在岗位上的故事,歌颂平凡英雄坚守初心,用生命诠释忠诚的共产党员本色。

情景表演《你是一首真实的歌》讲述全国道德模范吴天祥热心帮助群众的先进事迹。节目中,吴天祥曾经说过的一句话给新提拔干部、武昌区徐家棚街办事处副主任冯露敏留下深刻印象:“帮群众办事,要是拿了群众一分钱,自己就一分钱都不值”。

“新时代的党员干部要廉洁履职,清清白白做事,不要因为利益诱惑丢掉了一个党员的基本操守;要做党和群众之间的连心桥,做群众的贴心人,把群众的大事小事、愁事难事放在心里,把群众当作亲人一样看待,亲亲热热与居民群众打成一片。”她说。

■最反感走后门跑关系,搞歪门邪道

家乡蔡甸的亲人带着乡镇企业厂长来到北京,求帮忙打招呼购买钢材,吴运铎没有答应,而是通过变废为宝找到了解决钢材短缺的办法。在情景小品《吴运铎的家宴》中,全国特等劳动模范吴运铎解释:“我最反感走后门、跑关系,搞歪门邪道,不能为了自己的情义而去违反原则。”

情景表演《钢铁是这样炼成的》讲述了“武钢第一位女指挥长”刘涵清拒绝参与投标的企业负责人走后门、送礼拉关系,引导他们走正常渠道,公平竞争。她说,自己始终牢记着父亲离世时留下的八个字:清正廉洁,刚正不阿,让那些爱走“歪门邪道”的人看看,真正的钢铁是这样炼成的。

“正是有这样正直、规矩的指挥长坚持原则、作风过硬,坚守廉洁底线,才炼就了一炉炉好钢。”青山区钢花村街纪工委书记任文琦深有感触地说,作为一名纪检监察干部,要弘扬党的光荣传统和优良作风,把红色基因传承发扬下去,当好立场坚定的“清醒者”、群众利益的“维护者”、优良作风的“践行者”,打造“好正实优”清廉街道。

“我们无私无畏,不怕牺牲;我们不忘初心,始终坚守;终于迎来了属于人民的幸福,迎来了中华民族崛起的春风浩荡……”伴随着《守住初心,就守住了幸福》慷慨激昂的情景朗诵,扮演陈春和、军需处长、新五师官兵、白水田、戴校长等人的演员逐一上台,这些共产党员的光辉形象定格在舞台中央,定格在观众心中……

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.