http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
基层干部参加廉政古诗故事分享会
“取一文,我为人不值一文”
发布时间:2021-09-18 08:51  来源:长江日报   

长江日报讯(记者谭德磊通讯员张易博刘君李弘泽)“一丝一粒,我之名节,一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤,倘非不义之财,此物何来?”武汉市楚才中学副校长官华深情诵读清代张伯行的古诗《禁止馈送檄》,讲述这位清官关心民生疾苦、注重个人名节、反对送礼行贿,展现为官者坚守廉洁自律做人原则和道德操守的生动故事,引起在场党员干部的强烈共鸣。

9月17日,氤氲着浓浓书香,由汉阳区纪委监委、区妇联主办的“诵经典传家风清风廉韵沁民心”廉政古诗故事分享会在物外书店举行。辖区基层党员干部、社区工作者、最美家庭代表品读古代清官廉吏所著诗词,从古代先贤身上汲取廉政养分,分享他们重民生而知根本、畏法度而能自律、明廉耻而守气节、知恩惠而思报国的勤廉故事。

区检察院第二检察部负责人高尚品读的作品是北宋包拯的《书端州郡斋壁》。“这首题壁诗,是包拯身体力行的座右铭。诗作充满堂堂正正之气,磊磊落落之情。”他说,身为政法干警,要学习传承包拯身上的清廉正气,把法治精神作为主心骨,做到铁面无私、秉公执法,守护社会公平正义,维护居民群众合法权益。

“这是一首咏物诗,表面是写竹子顽强不屈的品质,实际上是彰显作者不畏强权、刚强勇敢、刚劲不阿的高洁品质。”读完清代郑板桥的《竹石》,全国“最美家庭”代表崔五新若有所思地说,不管遇到什么困难,都要秉承竹子那样永不言弃、刚强勇敢的精神,多站在群众的角度,多考虑一点、多做一点,把工作做细做精。

芳草社区党委书记、妇联主席杜云深情诵读明朝于谦创作的《咏煤炭》。“这首托物言志诗,让我学习了煤炭那种燃烧自己、照亮别人的崇高精神,也感受到作者鞠躬尽瘁、死而后已、忧国忧民的高尚情怀。”她说,社区工作者要始终和居民站在一起,多了解他们的需求、知道他们的冷暖,全心全意解决群众急难愁盼的问题。

区税务局鹦鹉税务所所长周建军讲述曾国藩的廉政故事。曾国藩曾受到弹劾,被举报监守自盗,贪污国库银两。为洗清冤屈,他当着众人的面,走进库房清点银两,一举查清了国库亏空的真相,揪出了真正的蠹虫。“打铁还需自身硬。作为一名公务人员,要有坚定的理想信念,要做到身正行端,练好业务本领,做好本职工作。”他说。

“本次活动是落实全市党风廉政建设宣传教育月,推进清廉汉阳建设的特色活动,旨在引导党员干部及家庭成员感受传统廉政文化的熏陶,当好廉洁好家风的传承者、建设者和守护者。”区纪委监委有关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.