http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
中央纪委国家监委网站报道武汉市汉阳区:短平快答疑解惑
业务培训“轻课堂”开讲
发布时间:2021-09-02 11:08  来源:中央纪委国家监委网站   

“开展贿赂犯罪线索初核如何做到精细化处置?”“办案过程中如何运用非言词信息进行快速突审?”武汉市汉阳区启动全区纪检监察干部能力提升“轻课堂”送学专项行动。该区监委委员戴壬围绕“开展贿赂犯罪线索的精细化初核”这个选题,为全区70余名一线从事监督执纪执法的纪检监察干部进行了专题授课辅导。

今年以来,汉阳区纪委监委坚持以问题为导向,以培训实效为目标,紧盯干部工作实践中遇到的难点、堵点、疑惑点,聚焦帮助化解日常监督执纪执法工作中遇到的各种具体疑难复杂问题,邀请机关有丰富办案经验的老同志及对纪法知识有深入研究的专家,按照选题制、小切口、老带新的模式,适时推出纪检监察干部能力提升精品“轻课堂”。通过学制45分钟内的小班教育培训,着力打造按需送学、菜单选课的纪法课堂,建立起培训时间短、节奏快,内容实用、重点突出的教学模式,确保一堂课解决一个或一类具体问题,做到学以致用,以学促用。

“作为一名从事审查调查工作的新兵,如何查办贿赂犯罪对我来说既专业、又陌生。通过轻课堂学习,让我迅速对这一业务领域难点有了较为直观的认识,收获颇多。”区纪委监委第四纪检监察室纪检“新兵”陈扬分享学习体会。

“通过对问题线索背景知识学习、人员基本信息分析、任职经历梳理,办案思路豁然开朗、整体脉络一目了然。”区纪委监委派出第二纪检监察组冯英依照“轻课堂”讲述的办案初核分析法,迅速理清了正在办理的一件问题线索的工作思路。

该区纪委监委把“轻课堂”作为推动纪检监察干部全员培训提质增效计划的一项重要实践,在技能培训深度与实用性上下功夫,以“缺什么补什么”为出发点,在“轻课堂”开班前,通过干部问卷调查、课程需求调研、培训意见征求等方式,梳理当前干部知识需求和业务短板,制作选题清单,逐一分析研究,保证选题精准到位,培训有的放矢。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.