http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
企业办事材料提交3次才受理
东西湖区推出帮办APP实时线上指导办事
发布时间:2021-07-30 08:43  来源:长江日报   

访谈现场。长江日报记者杨涛 摄

长江日报讯(记者杨荣峰孙笑天通讯员武治庸办)作风建设在行动——大力开展“六项治理”,加快打造“五个中心”。7月29日9时30分,“双评议”推进高效办成一件事访谈暨上线答网友问活动举办第十场,围绕“双评议”不满意评价问题承诺整改,东西湖区政府及区人社局、区行政审批局、区市场监管局、走马岭街相关负责人到长江日报直播间,接受访谈并在线答问。

近日,武汉市治庸问责办发布2021年上半年“双评议”通报,集中对各区3至6月总体情况进行排名分析,其中,东西湖区排名倒数第一。

“业务培训不到位,一次性告知不到位,执行制度浮于表面”“对大学生落户政策未能实现‘一口清’,政策解释不到位”“简单满足于履行程序,回避矛盾”“存在转办不及时、处理不到位的问题”。

直播访谈现场,针对“双评议”不满意评价事项,东西湖区人社局、区行政审批局、区市场监管局、走马岭街相关负责人对照“六项治理”进行反思,并承诺整改。主持人提出的网友反映强烈的问题和咨询均获回应。

如何围绕“双评议”、对照“六项治理”工作找差距促整改,提升工作作风、群众满意度?对此,武汉临空港经开区管委会副主任、东西湖区副区长郭小平在直播访谈中作了承诺。

郭小平说,针对各类问题列出问题清单,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要拿出计划表挂图作战,推进问题有效整改,并举一反三,深入研究,力争做到解决一类问题的同时,杜绝同类问题再度发生。

【问题解答】

最终调解成功,说明还是有办法

直播访谈现场,针对“双评议”不满意问题和“好差评”差评事项,各部门相关负责人现场剖析,承诺整改。

套路化回复被评“不满意”

今年5月,市民王女士的儿子结婚,结果结婚当天婚车延误了一个半小时,导致影响婚礼流程,她要求婚庆公司退钱被拒。金银湖市场监管所受理后,调解无果,建议王女士走司法流程。“啥纠纷都往法院推,要市场监管所有何用”,王女士给金银湖市场监管所扫了个“不满意”。

直播访谈现场,针对这一案例,东西湖区市场监督管理局党组书记、局长肖华进行了剖析。

肖华说,简单满足于履行程序没有多想办法,一味强调走司法途径,缺乏主动作为、没有耐心,不能及时有效疏导市民抵触情绪,反映了工作作风“庸浮”。金银湖所被投诉后,再次进行调解。“后来调解成功,说明我们还是有办法。”

29日,长江日报记者联系到金银湖市场监管所负责人。

“当时她态度生硬、说什么都听不进去,我也有点不冷静,就说了句‘我们管不了’,语气也不好。”该负责人称,事后,金银湖所联合街道综治办和司法所重新调解,经过耐心沟通,为双方讲解相关法律法规,最终找到了一个平衡点,双方达成一致。

告知不清晰市民白跑三趟

一家企业在区行政审批局办理业务,提交的材料被窗口先后退回两次,虽然窗口工作人员也曾电话告知过原因,但没有明确告知如何完善材料,直到企业第三次提交材料,才成功受理。一次性告知不清,企业办事人员给了差评。

直播访谈现场,针对这一案例,东西湖区行政审批局党组书记、局长钱拥军作了剖析。

“业务培训不到位,一次性告知不到位,执行制度浮于表面。”钱拥军说,区行政审批局积极整改,强化培训考核力度,对一次性告知指南、清单进行了优化,并推出网上帮办系统平台APP。该APP实现在线实时指导群众办事,对于不能达到受理要求的材料,线上实时指导,直到达到受理要求后再受理,避免办事企业群众多跑路。

【回应网友】

一周内出方案

直播访谈现场,有网友反映,恒大嘉园四期与恒大嘉园学校共用的一条出行通道,因施工打围4个月。

该网友说,恒大嘉园四期与恒大嘉园学校之间的道路,是小区和学校共用的一条主要通道。这条路为双向2车道,经常拥堵。今年初,相关部门发布了道路拓宽施工的通告并打围,但一直未施工。

直播访谈现场,郭小平表示,会立即核实原因,确保小区和学校出行通畅。

当天下午,郭小平赴现场调研督办,了解了事件缘由。现场,东西湖区交通运输局相关负责人承诺,为保障居民出行,拟将该道路拓宽,按25米宽双向4车道建设,预计8月6日前拿出实施方案后加快施工,确保12月前开放交通。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.