http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
中央纪委国家监委网站报道武汉:紧盯六稳六保 以强监督保障双胜利
发布时间:2021-01-10 12:38  来源:中央纪委国家监委网站   

“有了纳税信用贷的帮助,让我们成功渡过疫情难关,公司下半年发展更有起色了。”日前,湖北泰林医药有限公司负责人在接受武汉市东西湖区纪委监委工作人员回访时说。

原来,在去年7月东西湖区优化营商环境大走访活动中,这家小微企业财务负责人反映受疫情影响,公司存在资金短缺、订单减少等困难。

了解到这个情况,该区纪委监委跟进监督,督促区税务局主动作为,运用“银税互动”机制,对接建设银行东西湖区支行,协调帮助该企业申办“纳税信用贷”。当天下午,贷款初步获批,最终成功贷款214万元。截至目前,该区20余家中小微企业受益于“银税互动”机制,减轻了资金压力,累计获得贷款授信额度超2亿元。

2020年以来,武汉市纪委监委紧紧围绕做好“六稳”工作、实现“六保”目标任务,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保障中央、省、市统筹疫情防控和经济社会发展重大决策部署落地落实。

坚持问题导向,聚焦重点领域、关键环节,2020年9月,武汉市纪委监委党风政风监督室制发《关于加强“六稳”“六保”监督工作提示》,把“六稳”“六保”各项工作目标任务细化为22项监督工作重点,分解监督任务,明确责任单位。市区两级纪委监委、各派驻(出)机构深入一线跟进监督、精准监督、全程监督,通过制发督办函、建议函,推动解决了一批政策未落实、审批不及时、封控“一刀切”、帮扶不实等形式主义官僚主义问题。

同时,围绕中央一揽子支持政策和省、市细化措施的落实,下发《关于开展武汉市贯彻落实中央支持湖北发展一揽子政策监督工作的方案》,组建15个检查调查组和44个机动督查检查组,深挖该审批不审批、该执行不执行、该服务不服务背后的作风问题,严肃执纪问责,倒逼责任落实。

“你单位承担道路交通设施建设用地报批滞后,存在项目推进缓慢等问题,你作为分管领导,负有直接责任,请你详细说明情况……”近日,洪山区纪委监委派出第三纪检监察组到区直某单位督办一揽子政策落实情况,确保政策红利转化为经济发展的动力。

“对‘六稳’‘六保’落实过程中空喊口号、空泛表态、搞变通、打折扣等现象坚决纠正,对不担当、不作为、敷衍塞责、失职渎职问题坚决查处,对搞权钱交易、商业贿赂等损害政商关系和营商环境的行为重拳整治,对落实惠企惠民政策过程中搞权力寻租、利益输送、徇私舞弊等行为强力整治。”武汉市纪委监委党风政风监督室有关负责人强调。

武汉市纪委监委还把促进营商环境优化作为应担之责、分内之事,研究制定政商交往正面清单,规范政商交往行为,鼓励公职人员光明磊落与市场主体打交道,当好服务市场主体的“店小二”,推动政商交往亲而有度、清而有为;深化政务服务、执法和公共服务监督“双评议”活动,严肃查处和纠正不用心、不尽力、不务实等问题102个;健全完善电视问政平台,举办服务企业问政专题10期,曝光解决服务企业方面的问题30余个;持续开展作风巡查,先后组织减费降税政策清理、转供电收费乱象治理等系列专项行动,解决了一大批影响营商环境的突出问题,为武汉疫后重振提供有力纪法保障。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.