http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
发现单位组织建设问题及时短信提醒 武昌区用大数据构建监测预警机制
发布时间:2021-01-11 12:49  来源:长江日报   

长江日报讯(记者高萌通讯员李国涛)“我们通过系统,发现你单位存在以行政办公会代替党组会研究工程费用支出的问题,现就该问题向你单位下达纪检监察建议书,请及时整改……”近日,武昌区纪委监委运用大数据为被监督单位开出了一张政治生态“诊断书”。

这是武昌区纪委监委初步建成的政治生态监测预警和评价系统,通过搭建数据模型、依托大数据分析,实现了对政治生态治理的实时预警和科学研判,有效助力日常监督工作。目前,此平台已成功发出预警提醒683条。

为实现“精准画像”,武昌区纪委监委围绕“政治思想基础、政治关系构建、政治责任落实、政治实践成效、政治形象反映”五个维度,形成20个一级指标,确定了84个二级指标。比如:坚决做到“两个维护”、强化政治意识、坚持以人民为中心、规范选人用人、改进工作作风等。评价对象覆盖区属80多个单位党委(党组)和452名区管干部。

系统反映每个党员领导干部管党治党政治责任落实情况,又研判整个单位的政治生态,自动发出“黄色、橙色、红色”3个等级预警:“黄色”预警要求自行整改,“橙色”预警由派驻纪检监察组督促整改,“红色”预警则下发纪检监察建议书并约谈有关负责人。如此,问题发现从“事后”变“事前”,推动监督工作提质增效。

“你单位党委每年至少专题研究意识形态工作2次,但在规定时限内未完成。”前不久,武昌区委宣传部相关负责人手机上接收到了一条预警短信,及时督促提醒落实有关工作。

“任务到期前3天,对落实不到位的问题行为,系统会自动向主管单位相关负责人发出预警,出现异常行为,会发出失责警报类提醒。”武昌区纪委监委相关负责人介绍,这些指标值,来源于实时录入更新的信息数据,“我们在移动政务系统‘武昌政务通’设有专门接入端口,以‘客观勾选’为主,做到仅需3分钟即可完成对会议、谈话、调研、接访、督查等活动的信息录入,并以即时短信的形式通知到活动参与人员,确保信息数据的真实性,实现了‘一键式’便捷操作。”

系统就像一台扫描仪,精准“把脉”存在的问题,并开具“诊断书”,帮助被监督单位一条一条对照问题找病灶、查根源,开展自查自纠,充分发挥了事前提醒、督促整改作用。

截至目前,系统共计采集履责纪实数据5400余条,通过分析比对发现并督促整改问题700余个,制发纪检监察建议书10份;该区纪委监委督办28个单位整改,约谈提醒418人次。

“下一步,我们将深入梳理分析系统反映出的典型问题,有针对性开展专项治理,对问题多发、频发的单位纳入重点监督对象,以更加聚焦、更加精准、更加高效的监督进一步净化政治生态。”该负责人说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.