http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 武汉 >
【喜迎十九大·聚焦新亮点】洪山区:探索审理提前介入信访机制  提高重要信访回告质量
发布时间:2017-09-21 17:41  来源:武汉市纪委监察局     

  “在执纪审查工作中,我们既要按规矩办事,又要敢于创新、勇于探索。审理提前介入信访,确有实效。”洪山区纪委相关负责人介绍,在办理青菱街杨林村党支部书记、村委会主任周某违纪案时,审理室在审核该信访调查材料中发现周某违纪违法线索,经分析研究后及时将该线索移交至执纪审查部门进行处置,最终成案并移送司法。

  今年以来,该区纪委探索重要信访回告审理提前介入机制,专门出台了《洪山区纪检监察机关审理提前介入信访工作办法(试行)》,将审理关口前移到信访环节,提高信访回告质量,防止线索流失,提升纪律审查工作质效,共受理上级交办信访举报件24起。其中,审理提前介入信访11起,从中发现线索8起,成案率达95%,移送司法2人,无一件复查、复审或申诉。

  据悉,该区纪委在探索审理提前介入信访新机制的过程中,始终严格遵守介入程序、介入纪律。严格按照《办法》规定,凡上级交办、领导批示和经函询未予认定、本人予以否认作了结处理的信访件,由审理室审核把关。在信访调查阶段,信访室认为有必要由审理室进行审核介入把关的,或在案件监督管理部门分析研究后,提请审理室进行审核把关的,相关部门在填写《审理提前介入呈批表》报批同意后,审理室指定两名审理人员提前介入,并在5个工作日内形成提前介入审核意见,供核查组或承办部门在开展调查取证等工作时参考。在提前介入过程中,审理室准确把握介入“尺度”,坚持回避原则,严守保密规定,做到审理不核查,尽职不越权,做到研究案件当参谋,扩大线索做助手,证据不全指方向,认定事实把住关。

  此外,该区为对问题线索严格把关,还明确了审理提前介入的范围。将信访受理范围内反映党员领导干部违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神问题及落实“两个责任”不力、换届选举问题的信访件,中央、省巡视组交办件,社会关注度高、群众涉及面广的疑难复杂信访件和省市领导交办的重要信访件纳入提前介入范围。同时,把握介入重点,紧扣违纪事实的四个构成要件,明晰执纪审查思路,全面鉴别审核证据,重点审核对群众信访举报问题是否进行全面初核、有无避重就轻或遗漏问题、初核的事实是否清楚、有无充足证据。对涉及“三种人”、“村官”等拟作了结处理或给予第一种形态处理的信访件也重点进行审核把关,防止草率结案。

【喜迎十九大·聚焦新亮点】武汉基层作风巡查一波接一波 群众获得感“噌噌”往上升

【喜迎十九大·聚焦新亮点】江岸区:开展“喜迎十九大 学系列讲话 学党内法规”集中学习教育月活动 7名常委撰写党内法规“点题作文”

【喜迎十九大·聚焦新亮点】黄陂区:200场“唱响正气歌 喜迎十九大”文艺巡演“飞入寻常百姓家”

【喜迎十九大·聚焦新亮点】江汉区:“督查+问责+教育”立体推进 “铁心硬手”整治干部作风

【喜迎十九大·聚焦新亮点】东西湖区:对6家单位开展第二轮巡察 打通全面从严治党“最后一公里”

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.