http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 全国 >
做对党忠诚老实的模范践行者
发布时间:2024-04-02 08:41  来源:中国纪检监察报   

3月31日,位于安徽省亳州市的皖北烈士陵园里,老党员向学生们宣讲英烈故事。图片来源:视觉中国

湖北省武汉市武昌区纪检监察干部参观“信仰铸忠魂——中国共产党首届中央监察委员会成员专题展”,用党的历史砥砺忠诚品格。周茗 摄

浙江省淳安县纪委监委聚焦村集体“三资”管理、惠农政策落实,通过流动接访等方式倾听群众心声,严查群众身边的腐败和不正之风。图为该县纪检监察干部在姜家镇玉泉村开展流动接访。谢航凯 摄

习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示,强调年轻干部“要自觉做对党忠诚老实的模范践行者,旗帜鲜明讲政治,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守党的政治纪律和政治规矩,说老实话、办老实事、做老实人,始终同党中央保持高度一致”。这一重要论述既充分体现了共产党人最基本的政治品格和做人准则,也为年轻干部健康成长指明了正确方向、提供了根本遵循,记者就此采访了武汉革命博物馆副馆长万玲。

1

正是无数共产党人忠诚品格的汇聚,才使中国共产党具有强大的凝聚力和战斗力

记者:清明将至,每逢此时,人们总会以各种方式致敬先烈、追思英雄,在缅怀先烈中赓续红色基因。回望党史国史,无数革命先烈用热血和生命践行了对党忠诚、不负人民的誓言。从党史上看,为什么对党忠诚是共产党人首要的政治品质?有哪些共产党人的忠诚故事让您印象深刻?

万玲:对党忠诚老实,是党章对党员义务的郑重规定。建党之初,我们党形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。中国共产党的入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”短短80个字昭示了理想信念、诠释了初心使命,句句都直言忠诚。

只有忠诚才能志坚如磐。有人曾问几位参加过长征的老同志:“长征初期你们知道上哪里去吗?”这些老红军的回答如出一辙:“不知道,我只是跟着走。”长征中,坚定“跟着走”的共产党员和红军战士,以革命理想高于天的赤胆忠心和坚定信仰走过漫漫征途。“跟着走”,就是跟着共产党走,就是沿着党指引的方向走,沿着党开辟的革命道路走。陈毅同志把“革命重坚定”作为一生的座右铭。南昌起义时他没有赶上,后来冲破重重难关找到了起义队伍,到天心圩时队伍只剩下800人,他协助朱德同志收拢了部队,并对大家说:“在胜利发展的情况下,做英雄是容易的;在失败退却的局面下,做英雄就困难得多了。只有经过失败的英雄,才是真正的英雄。我们要做失败时的英雄。”坚信只要跟着党走就有光明的前途,革命就一定会胜利。无论顺境还是逆境,对党的忠诚决不改变,即使付出生命的代价,跟党走的信念也决不动摇。正是这种对党的绝对忠诚,让血肉之躯有了超越艰难险阻的力量;也正是无数共产党人忠诚品格的汇聚,才使中国共产党具有强大的凝聚力和战斗力,能够战胜一切风险和挑战,在前进的道路上不断取得胜利。

只有把对党忠诚作为政治上的“定海神针”,才能在面对考验时始终做到“风雨不动安如山”。在革命斗争中,10名首届中央监委成员中8人相继牺牲,无一人叛变。1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被捕。面对酷刑,他坚不吐实,直至被叛徒指认后,也只仅仅承认了自己的姓名、籍贯及部分职务,始终没有泄露党的机密。在遇难前,他对组织唯一的请求是:“对我的子女加强革命教育,继承我的革命遗志,千万别走和我相反的道路!”杨匏安一再坚定地告诉他的家人,再苦再累也要革命到底。1931年,他因为叛徒告密被捕入狱,当时有很多国民党要员前来劝降。但杨匏安坚决不为所动,他表示,从参加革命起,早就把生死置之度外了,“死可以,变节不行”。杨匏安写信与家人诀别,叮嘱他们不能接受上海“旧识”的财物,“如果无法生活,就立即南返”。杨培森原本是技术工人,薪水不低,本可过衣食无忧的生活,但参加革命后,他不遗余力地支持革命斗争,不仅倾其所有,还借了不少债。他曾对自己的妻子说:“一个人能为天下劳苦工人的解放多做些事,打倒了反动派,大家安居乐业,不就是顶好的事吗?”生死面前、困难之际,最考验忠诚。胸有忠诚,就能入火海而不退缩、遇迷雾而不走失、出淤泥而不沾染、临诱惑而不动摇。

党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献不断铸就的。新征程上,我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,来自外部的打压遏制随时可能升级。习近平总书记深刻指出:“如果没有对党忠诚作为政治上的‘定海神针’,就很可能在各种考验面前败下阵来。”对此,我们要牢记于心、警钟长鸣。

2

把对党忠诚体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上

记者:习近平总书记指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。”在您看来,新时代中国共产党人的忠诚具体体现在哪些方面?

万玲:检验党员干部是不是对党忠诚,在革命年代就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死,和平时期也有其检验标准,习近平总书记指出:“对党忠诚是具体的、实践的,不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。”

新时代中国共产党人的忠诚,首先体现为坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。新时代以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。党员干部对党忠诚,就要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

新时代共产党人的忠诚,还体现为坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处。新时代以来,在脱贫攻坚一线,300多万名第一书记和驻村干部同贫困群众想在一起、干在一起,誓言“不获全胜、决不收兵”;抗疫斗争中,数不清的共产党员喊出“我是党员我先上”,勇挑重担、冲锋在前……广大党员干部用实践充分表明,对党忠诚要体现到贯彻落实好党中央决策部署的实际行动上。党员干部必须深刻领会党的理论和路线方针政策,深化对党中央决策部署的认识,深刻理解从思想到方略、从方略到部署逐步展开、层层深入的理论逻辑和实践逻辑。要依靠扎实的调查研究,形成科学合理、操作性强的方案举措;坚持在干中学、学中干,努力提升贯彻落实的能力和水平;发扬钉钉子精神,下足“绣花”功夫,从实处谋划、向实处用力;时刻对标对表、及时校准偏差,确保贯彻执行不偏向、不变通、不走样。

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的光荣传统和政治优势,也是我们的力量所在。新时代共产党人的忠诚,还体现为严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人。党员干部要把自己的一言一行严格置于党的纪律规矩约束下,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。严格执行民主集中制和请示报告等制度,自觉接受组织监督约束。在诱惑干扰面前保持政治定力,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的表率。不断提高党性修养、砥砺政治品格,为大公、守大义、求大我,正心明道、怀德自重。

对党员干部来说,自觉执行组织决定、服从组织安排是一项基本要求,也是对党忠诚的重要体现。2009年,身处英国的黄大年接到回国到吉林大学任教的邀请。彼时,他已经在全球著名的航空地球物理公司任高级研究员,在这一领域享有盛誉。黄大年说:我在这儿,充其量就是个花匠,过得再舒服,也不是主人。国家在召唤,我应该回去。回国后,他率领由多个高校和科研院所人员组成的400余人的科研团队,在航空重力高精度探测关键技术装备项目、深部探测关键仪器装备项目等多个国家级重要研究方面取得卓越成绩,填补了我国“巡天探地潜海”的多项技术空白。党让去哪就去哪,哪里最困难就去哪,到党和人民最需要的地方去,这是一代又一代共产党员共同的心声。党员干部要强化党的意识和组织观念,正确处理个人与组织的关系,相信组织、依靠组织、服从组织。我们党从来都是在重大政治任务中、在火热社会实践中锻炼和培养干部的。党员干部要珍惜组织的信任和培养,抓住了解国情、增长见识、增加阅历、积累经验的宝贵机遇,在艰苦环境、吃劲岗位和困难大、矛盾多的地方锤炼党性、砥砺初心、磨炼品质、增强毅力,激发知重负重的担当、厚植心系群众的感情、增强解决问题的本领,使自己的政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐,以忠诚干净担当的实际行动,在新征程上奋勇争先、建功立业。

3

要学好党的历史,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中汲取智慧,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵

记者:如何理解“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字”?

万玲:小说《红岩》中刘思扬的原型刘国鋕,出生于四川一个富裕家庭,因叛徒出卖被捕入狱。特务劝他,只要交代出组织、登报脱党,就可以马上被释放。面对劝诱,他斩钉截铁回答:“我死了有党,等于没死;我如出卖组织,活着又有什么意义。”习近平总书记用这个故事告诉全党:“对党忠诚就是要这样,无论顺境逆境,都铁心跟党走、九死而不悔。”

对党绝对忠诚,要害在“绝对”二字。绝对忠诚,是“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”,是全心全意的忠诚,三心二意不是忠诚;是言行一致的忠诚,说一套做一套不是忠诚;是始终如一的忠诚,顺境时忠诚、逆境时不忠诚也不是真正的忠诚;是无怨无悔的忠诚,泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔。回顾我们党百余年风雨历程,有一代代共产党人坚定跟党走的赤胆忠心,也有少数党员干部离心叛党的警醒教训。忠诚与背叛的抉择背后,往往取决于对党忠诚的纯度。

现在,对党员忠诚的考验不像战争年代那么严峻了,我们更多面对的是没有硝烟的战场,面对的是名与利、得与失的考验,同样容不得半点含糊。必须明确,马克思主义政党的先进性、纯洁性决定了共产党员对党的忠诚没有中间状态、没有过渡地带,忠诚的反面就是背叛,忠诚意味着绝对、也必然是绝对。

忠诚之堤一旦打开缺口,必然会败在形形色色的关口上。嘴上讲忠诚谈奉献,暗地里却打着自己的小算盘;平时讲服从讲大局,可一旦个人利益需要作出牺牲时,就跟组织讲条件;口口声声讲组织是靠山,可一到关键时刻就热衷于找关系、“搭天线”,这些都不是绝对的忠诚,严重损害了党的事业、败坏了党的形象、影响了党的威信。“堤溃蚁孔,气泄针芒。”面对“四大考验”“四种危险”,对党忠诚的纯度不够,带着私心干工作,就会留下“软肋”,可能成为被“围猎”的对象,最终会小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方。

记者:党员干部应当如何锤炼对党忠诚的政治品格,真正把忠诚刻印到骨子里?

万玲:用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。对党忠诚,不能只凭朴素的情感,必须加强理论学习,以理论上的清醒筑牢对党忠诚的基石。党员干部要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,通过系统深入的理论学习,保持政治上的坚定,把学习成果转化为党性修养、思想境界、道德水平、工作能力,做到真学真懂真信真用,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。对党忠诚重在立根固本,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,只有理想信念坚定,才能在任何条件任何环境下都做到对党忠诚。要坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,挺起精神脊梁,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。历史是最好的教科书。习近平总书记强调要“用好党的红色资源,让干部群众切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就”。一座座红色场馆、一件件革命文物,蕴含着“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的红色密码。在首届中央监察委员会的诞生地,武汉革命博物馆举办了专题展览,展览不仅仅是为了展示首届中央监察委员会成员的革命事迹和他们在党的历史上的重要贡献,更重要的是彰显他们崇高的革命理想和对党的事业的无限忠诚。近年来,来自全国各地的干部群众走进专题展,切身感受革命先烈忠贞不渝、坚如磐石的理想信念,赓续红色血脉,淬炼忠诚品格。要学好党的历史,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中汲取智慧,用党的历史砥砺忠诚品格,以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

自觉加强政治历练,不断锤炼坚强党性。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党性强不强直接决定着对党忠不忠。党内政治生活是锻炼党性的“大熔炉”。党员干部要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,用好批评和自我批评的武器,时常打扫思想上的尘埃、检视作风弊病、纠正行为偏差,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配。

勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚。担当使命、成就事业是砥砺党员干部忠诚的磨刀石。首先,要树立和践行正确政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,牢记为民造福是最大政绩。忠于党与忠于人民从来都是一致的、统一的。要深刻把握“必须坚持人民至上”等党的创新理论的立场观点方法,谋划推进工作要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把好事实事做到群众心坎上。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。其次,要强化担当精神,敢于和善于直面矛盾、解决问题。只有敢于直面血与火、生与死的斗争淬炼,才能锻造出唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。要从党和人民事业发展的角度出发,凡是有利于党和人民的事,就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,敢于挑“重担子”、啃“硬骨头”,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,练就敢于斗争、善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.