http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 全国 >
紧盯农资配备、惠农政策落实等环节
监督保障春耕生产
发布时间:2024-02-26 08:56  来源:中国纪检监察报   

南方冬油菜正处于现蕾抽薹至开花期,江淮、长江中下游冬小麦开始返青,西南冬小麦已拔节……当下,我国粮食主产区春耕备耕、田间管理自南向北陆续展开。各级纪检监察机关立足职能职责,深入田间地头,监督保障春耕工作顺利开展。

产粮大省黑龙江按下备耕生产快进键,清雪扣棚、农资供应、技术培训等工作正在如火如荼展开。2月19日,黑龙江省齐齐哈尔市依安县订单农业种植、养殖签约大会现场,来自全县各乡镇的合作社、种养大户等新型农业经营主体与企业代表签订近20万亩玉米、大豆、甜菜等意向种植订单。

“乡里干部来我家讲了今年的玉米、大豆补贴政策,我今年决定还种大豆。”“这回村里统一购买农资,光种子、农药、化肥3样一亩地能省20元。”大会现场,该县纪检监察干部向在场合作社成员、农户了解春耕生产筹备情况,细心询问是否存在强制购买春耕农资情况。

开春以来,齐齐哈尔市纪委监委相关室组联合依安县纪委监委成立护春耕联动督查组,紧盯资金拨付、农资供给、农资质检、耕地保护等关键点跟进监督。齐齐哈尔市纪委监委第三监督检查室相关负责人介绍,依安县充分发挥村务监督小组和村级纪检委员作用,对县内188家农民专业合作社、149个村集体的农资配备、财务管理、供需对接、惠农政策落实、农技服务保障等备耕环节实行监督,有力保障春耕生产。

2月18日,山东省平度市农业农村局技术人员走进平度市崔家集镇小张家村,向村民们讲解北斗导航辅助下的机械化起垄、机械化种绳播种等方面的农业知识,解决困扰他们多时的覆土不够导致作物不易出苗问题。

看苗情、查长势、送技术,开春以来,平度市纪检监察干部深入田间地头,不打招呼实地了解春耕情况。针对在走访过程中群众反映的农业知识不足、技术掌握不熟练等问题,市纪委监委督促市农业农村局组织技术人员深入田间地头,进行农机安全生产、维护保养知识宣传。截至目前,已督促培训农机手500余人次。

逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,是党的二十大作出的重大战略部署,也是推动农业高质量发展、助力乡村振兴的重要抓手。近日,湖北省武汉市黄陂区纪检监察干部走进长岭街、姚集街的高标准农田建设施工现场,详细了解项目建设情况。

工作人员对照验收清单逐一检查灌溉水塘、护砌护栏等是否符合建设标准,对杂草覆盖、淤泥堵塞等问题现场提出整改要求。同时,向村级纪检委员了解高标准农田建设项目专项资金使用情况,严防在建设中出现乱伸手、乱开口等现象。

保障惠农政策落地见效,关键在于让每一分补贴都实实在在发放到农户口袋里。据记者了解,今年以来浙江省东阳市共发放惠农补贴2970余万元,主要用于补贴共享田园、家庭农场、农机购置等项目。为进一步加强资金管理监督,严防“跑冒滴漏”等问题,东阳市纪委监委依靠数字赋能,针对耕地地力保护补贴、粮油规模种植补贴、订单良种奖励等惠农补贴,构建大数据监督模型,对惠农资金拨付情况进行实时监控。

“公职人员、非种粮大户村干部违规领取耕地地力保护补贴,虚报冒领各类农业补贴等问题一旦发生,系统会自动发出红色预警信息。”东阳市纪委监委信息中心负责人李安介绍,市纪委监委建立涉农红色预警信息快核快查快处闭环管理机制,截至目前,共收到红色预警信息71条,其中查实32条,党纪政务立案4人,追回惠农补贴16.68万元。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.