http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 全国 >
种族歧视加剧 贫富分化加大 党派对抗加重 撕裂的美国社会
发布时间:2021-01-12 08:42  来源:中央纪委国家监委网站   

中央纪委国家监委网站 李志勇

美国总统特朗普支持者暴力冲击美国国会事件仍在发酵。1月10日,美国国会众议院议长佩洛西给副总统彭斯下“最后通牒”,要求他根据相关宪法修正案罢免总统特朗普,否则众议院将启动弹劾程序。依照美国法律,一旦弹劾成功,参议院可以禁止特朗普再次担任公职。此举对日后美国两党竞争产生重大影响,再次加剧了美国政治内耗。

当地时间1月6日,美国总统特朗普的支持者越过警戒线,翻越国会大厦围墙,打碎窗户,与警察混战,攻占了被视为“民主象征”的美国国会山。事件造成5人死亡,多人受伤,相关视频迅速传遍全球,让全世界目睹了美国政治乱象。美国媒体评论,“暴力、混乱和破坏,动摇了美国民主的核心”。

作为美国制度象征的国会遭到美国人自己“史无前例的冲击”,是美国社会严重撕裂、秩序混乱的象征。去年以来,从美国黑人弗洛伊德之死引发全美抗议浪潮,到美国民众为反抗各州防疫政策接连发生大规模游行,再到总统特朗普反对大选结果、煽动支持者冲击国会,连续不断的骚乱和政党间的激烈对抗,加剧了美国人民的恐惧和不安。美国分析人士指出,美国的政治极化和社会撕裂处在“内战结束以来最严重的阶段”,美国正经历现代政治史上的“至暗时刻”。美国一家知名政治风险咨询公司日前发布报告,将美国政治分裂列为“2021年世界十大风险”之首,称美国的分裂今后仍将持续。

新冠肺炎疫情使得美国长期存在的贫富分化、种族歧视等顽疾充分暴露并持续恶化,加剧了社会的撕裂。美国约翰斯·霍普金斯大学1月10日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国是累计确诊病例和死亡病例最多的国家,累计确诊病例22293281例,累计死亡病例373588例。根据美联储的数据,截至去年3月底,最富有的10%美国人拥有该国2/3以上的财富,前1%拥有31%的财富,贫富差距已达到上世纪经济大萧条时期以来的最大值。美国社会没有形成抗击疫情的合力,无数美国人在丧亲与失业的痛苦中艰难挣扎。特别是以非洲裔为代表的美国少数族裔群体,时至今日仍在政治、经济、文化、社会生活等各个领域遭受长期、广泛、系统性的歧视。

数据显示,新冠肺炎疫情发生后,非洲裔美国人的患病率是白人的5倍多,死亡率也远远高于白人。美国一些政客非但没有把保障人民的生命和健康作为首要任务,没有为弥合分歧做出努力,反而将疫情视为攫取权力和党派利益的契机,加重了不同阶层的对抗。美国皮尤研究中心调查数据显示,77%的受访美国人认为经过此次疫情,美国社会更为撕裂。

撕裂的社会、激烈的对抗,正在成为美国社会的常态。英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克称,“美国现在是一个两极分化严重的国家。共和党和民主党已经不在一个频道上对话。两方占据不同的世界,导致的后果就是政府日益瘫痪。”两党在经济政策、种族矛盾、气候变化等许多问题上分歧严重。美国的一项民调结果显示,两党支持者之间的深刻分歧不限于政治和政策,更是价值观层面的撕裂。疫情发生后,美国两党不仅不协作、不配合,甚至相互指责、拆台,导致疫情加速失控,关乎民众生计的纾困方案也因党争长时间陷入僵局。美国社会正在陷入恶性循环,“两党斗争升级—社会撕裂加剧—两党斗争进一步升级—社会撕裂进一步加剧”的轨迹愈发明显。

种族歧视加剧、贫富分化加大、党派对抗加重、新冠疫情应对失控……种种矛盾,折射出一个日益撕裂和乱象纷呈的美国。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.