http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 湖北 >
侯淅珉:坚定不移履行在党的自我革命中的职责使命
发布时间:2024-04-01 08:38  来源:中央纪委国家监委网站   

深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想

坚定不移履行在党的自我革命中的职责使命

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,系统阐述了党的自我革命的重要思想。这一重要思想,具有严密的科学性,深刻回答了党的自我革命三个重大问题,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度;具有丰富的实践性,熔铸于党的百年奋斗历程,总结新时代全面从严治党伟大实践,必将引领党开创新的历史伟业;具有深厚的人民性,坚持党的性质宗旨、初心使命,把维护人民利益作为实践路径,彰显了坚定的人民立场;具有鲜明的时代性,站在统筹“两个大局”高度,集成升华“两个答案”的规律性认识,为党屹立时代潮头提供了不竭动力。纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,要怀着深厚感情、怀着坚定信仰、怀着强烈使命,深学细悟这一重要思想,自觉贯穿到工作全过程各方面。

坚定不移扛起“两个维护”重大政治责任,坚守自我革命政治方向。“九个以”的实践要求之首要是“以坚持党中央集中统一领导为根本保证”。坚持党中央集中统一领导,最重要的是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。纪检监察机关要担负起特殊使命,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,把政治监督落实到具体的人和事,及时发现、严肃查处“七个有之”问题,坚决清除“两面人”,坚定有效捍卫党的团结统一。聚焦“国之大者”,建立政治监督清单制度,形成监督工作闭环,保障党中央政令畅通、令行禁止。

坚定不移服务保障党的中心任务,彰显自我革命实际成效。围绕中国式现代化这个最大的政治,聚焦高质量发展这一首要任务,纪检监察机关要把大局所需与自身所能结合起来,一体推进督责任、纠偏差、防风险、促发展、优治理,展现新担当新作为。围绕湖北建成中部地区崛起重要战略支点“五个功能定位”和建设全国构建新发展格局先行区重大行动加强监督检查,把长江经济带高质量发展作为监督重点,保障相关规划、政策、措施、项目落实落地,为高质量发展清障护航。坚持激浊扬清并举,打好精准定性量纪执法、容错纠错、澄清正名、回访教育“组合拳”,保护干部干事创业积极性,汇聚团结奋斗正能量。

坚定不移把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,保持自我革命精神。要清醒地认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂。纪检监察机关作为推进反腐败斗争的专门力量,要以跳出历史周期率为战略目标,不断铲除腐败滋生的土壤和条件,纵深推进反腐败这场最彻底的自我革命。紧盯重点问题、领域、对象深挖彻查,把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐落实到清除行业性系统性地域性风险隐患中,实现反腐败从重点惩治、个案清除向系统整治、全域治理提升转变。加强类案分析,找准权力运行风险点,用好纪检监察建议,督促堵漏建制,压缩权力寻租空间。

坚定不移推动健全全面从严治党体系,探索自我革命有效途径。党的自我革命是党全面加强自身建设的系统工程。只有健全全面从严治党体系,才能做到管党有方、治党有力、建党有效。纪检监察机关要把准协助职责和监督专责,协助党委把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。深入开展党性党风党纪教育,抓实集中性、经常性纪律教育,使铁的纪律转化为党员干部的行为自觉。用好政治生态分析研判载体,协助党委搭建各类监督贯通协调的框架体系、工作平台、运行机制,以高质量监督促进高效能治理。

坚定不移加强纪检监察队伍建设,淬炼自我革命重要力量。面对伟大而艰巨的党的自我革命事业,纪检监察队伍要以最彻底的自我革命精神锻造铁军,把维护国家政权、捍卫民族复兴的利剑磨光擦亮。巩固拓展主题教育和教育整顿成果,加强干部思想状况分析、政治素质考察,做到绝对忠诚。树立正确政绩观,提升规范化、法治化、正规化水平,砥砺敢斗善斗品格,做到绝对可靠。加强对干部的经常性监督,清除“害群之马”,坚决防治“灯下黑”,做到绝对纯洁。(湖北省纪委书记、监委主任 侯淅珉)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.