http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 湖北 >
把巡视巡察利剑磨得更光更亮 ——我省干部群众深学热议新修订的《中国共产党巡视工作条例》
发布时间:2024-02-23 08:46  来源:湖北日报   

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

连日来,我省广大干部群众纷纷以各种方式深学热议《条例》。干部群众表示,《条例》与时俱进、亮点纷呈,进一步健全巡视工作体制机制、责任体系,对于坚持和加强党中央对巡视工作的集中统一领导、推进巡视工作高质量发展具有重要意义,要抓好《条例》的贯彻执行,不断提高巡视工作制度化规范化水平,同时,要形成人人了解、积极支持配合巡视巡察的浓厚氛围,把巡视巡察利剑磨得更光更亮。

党完善自我革命制度规范体系的又一重要制度成果

2月22日上午,省委巡视办召开处级以上干部会议,集中学习《条例》及相关内容。

大家一致认为,《条例》突出政治性,旗帜鲜明地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加突出坚持以习近平同志为核心的党中央对巡视工作的集中统一领导,进一步明确了巡视工作“两个维护”根本任务,确保巡视工作正确的政治方向;《条例》突出实践性,对经过实践检验行之有效的经验做法、制度机制进行系统梳理和吸收固化,深刻总结了新时代巡视工作理论创新、实践创新、制度创新成果,对于推动巡视工作向深拓展、向专发力、向下延伸具有重要指导意义;《条例》突出协同性,注重对标党章规定,与党内监督条例、纪委工作条例、组织工作条例等党内法规相呼应,与党的十九大以来党中央印发的相关规范性文件相衔接,是我们党完善自我革命制度规范体系的又一重要制度成果。

大家纷纷表示,要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,先学一步、学深一层、学思践悟、学用结合,深刻理解和准确把握《条例》的精神实质、主旨要义和实践要求。

全省市县巡察机构也第一时间组织学习。枣阳市委巡察办召开专题学习会,逐字逐句讲解《条例》新增和修改内容,推动巡察干部全面准确理解。恩施市委巡察机构负责人在“每周一学”专题会上领学《条例》并提出要求:“新一轮巡察工作即将启动,我们要认真学习贯彻《条例》,做到学深悟透,融会贯通。”

《条例》一定会让巡视工作更加得民心、顺民意

连日来,全省干部群众在认真学习中细细领悟《条例》,纷纷谈到自己的看法和感悟。

“《条例》首次把村(社区)党组织纳入县(市、区、旗)党委巡察范围。加强对村(社区)巡察是坚持以人民为中心的体现,也是巡视工作深化发展的着力点。”秭归县委巡察办年轻干部周蜜蜜学习之后谈体会。

“《条例》鲜明体现了中国共产党的自我革命精神,特别是单列一章从5个方面对巡视整改和成果运用作出了明确要求,为进一步做好相关工作提供了有力制度保障。”英山县委巡察办主任沈勇表示。

不仅我省巡视巡察机构的干部在认真学习《条例》,其他单位的广大党员干部也认真学习《条例》。

南漳县城管局党组书记、局长陈祖峰说:“《条例》对巡视整改提出了更高要求。作为被巡察单位党组织负责人,要认真领会《条例》,抓实抓细问题整改。”

我省不少群众也通过报纸等新闻媒体关注和学习《条例》。武汉市江汉区北湖西路碧湖花园居民陈钟说:“党的十八大以来,巡视利剑高悬,赢得党心民心。每一轮巡视都让人民群众感受到了党中央全面从严治党的决心。我坚信,《条例》一定会让巡视工作更加得民心、顺民意。”

认真贯彻执行,推动《条例》各项规定落到实处

制度的生命力在于执行。好的制度必须要有好的落实。

全省巡视巡察干部一致表示,将加强对《条例》的贯彻执行,严格按照《条例》规定开展工作,让《条例》的各项规定落细落地,推动巡视巡察工作高质量发展。

省委巡视办全体干部表示,要把《条例》作为开展巡视工作的重要遵循,不断强化法治思维、程序意识,严格按照《条例》规定开展工作,将《条例》的制度优势转化为巡视工作的实际成效。要把贯彻执行《条例》情况纳入巡视监督重点,强化经常性督促检查,推动《条例》各项规定落到实处。

“我们要认真贯彻落实《条例》,坚守政治监督定位,聚焦党中央决策部署在基层落实情况、群众身边不正之风和腐败问题、基层党组织和党员队伍建设、巡察整改和成果运用等加强监督检查。”荆州市沙市区委巡察办主任朱明海表示。

松滋市委巡察办主任钟磊表示:“下一步,我们要把握好《条例》的新要求,紧盯行业领域存在的突出问题和群众急难愁盼问题,推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸。”

孝感市委巡察办主任王志表示,“我们将认真贯彻落实《条例》,不断推进巡察监督具体化精准化常态化。”

武汉市江夏区委巡察办组织全区各级党组织认真学习《条例》。该区庙山村党支部书记孙勇表示:“通过认真学习《条例》,我深刻认识到,作为基层党组织,必须自觉主动接受巡察监督,切实完善村级党组织的各类工作制度,提升乡村治理能力。”(杨宏斌 何方 谭琦)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.