http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 湖北 >
千湖之声|以一体推进“三不腐”打赢反腐败斗争攻坚战持久战
发布时间:2022-07-05 08:30  来源:湖北省纪委监委网站   

习近平总书记在主持中共中央政治局第四十次集体学习时强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是推进党的自我革命的重要力量,必须深刻认识一体推进“三不腐”在全面从严治党中的重要作用,必须准确把握一体推进“三不腐”的本质要求,必须切实扛起一体推进“三不腐”的职责使命,拿出事不避难、义不逃责的担当,推进反腐败斗争向纵深发展。

一体推进“三不腐”是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就推进反腐败斗争提出一体推进“三不腐”等一系列新理念新思想新战略,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,管党治党宽松软状况得到根本扭转,探索出依靠自我革命跳出历史周期率的有效途径。实践充分证明,唯有惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,方能彻底割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒。

一体推进“三不腐”是将反腐败斗争进行到底的强大法宝。“三不腐”不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂,而是一个相互融合的有机整体。“不敢”是前提,失去了高压震慑,纪法规定、思想教育就是空中楼阁;“不能”是关键,缺失了制度和监督,就会为所欲为;“不想”是根本,离开了自觉自律,“不敢”“不能”的效果就会大打折扣。一体推进“三不腐”,要理清三者内在逻辑,把握“惩、治、防”辩证统一关系,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。

一体推进“三不腐”是纪检监察机关全面履职尽责的重要任务。要运用“全周期管理”方式,构建事前预防、事萌纠偏、事发惩治、事后整改的反腐败工作链条,充分运用监督检查、审查调查、巡视巡察的成果,加强以案促改、促建、促治,深化警示教育,引导党员领导干部筑牢拒腐防变的思想堤坝,提升一体推进“三不腐”工作成效。要健全责任体系和监督体系,充分发挥组织协调作用,协助党委完善党全面领导的反腐败工作格局,促进各类监督力量整合、工作融合,强化对权力监督的全覆盖、有效性,推动发挥政治监督、思想教育、组织管理、作风整治、纪律执行、制度完善在防治腐败中的重要作用,形成齐抓共管的工作局面,凝聚起强大工作合力。

正风反腐永远没有“潮落”时。只要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,深化对管党治党规律、反腐败斗争规律的认识,不断提高工作能力和水平,一体推进“三不腐”同时同向综合发力,就一定能取得更多制度性成果和更大治理成效,一定能巩固良好政治生态,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。(齐晶陈继周)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.