http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 湖北 >
湖北:巡回下沉遍访 推动一线解决群众急难愁盼
发布时间:2021-11-26 08:46  来源:中央纪委国家监委网站   

“钱已经拿到手了,多年的烦心事终于了结了!”近日,湖北省潜江市杨市街道办事处刘岭村村民们心里的“怨气”终于化解了。

不久前,潜江市纪委监委的接访小组来到该村。听说纪委同志主动来接访,村民们满怀期待地反映征地补偿款没到位的问题。原来,几年前该村一块集体土地被征用,后因政策变动,部门之间对权责界定也存在分歧,导致补偿款无法及时拨付。了解情况后,该市纪委监委迅速向市委汇报相关情况,并召开督办会,督促协调相关部门加快办理相关手续。在多次督促下,款项终于打入了村民们的账户。

全员接访、交叉走访、流动接访、蹲点下访、部门联访……今年5月份以来,湖北省各级纪检监察机关把接访桌搬到群众家门口,变群众上访为干部下访,变群众跑腿为干部跑腿,把群众“急难愁盼”问题解决在“一线”。

不怕群众知道,就怕群众不知道。为畅通接访举报通道,黄冈市136个乡镇(街道)、4327个村(社区)均设置了统一规格样式的“正风反腐公开栏”,下访前,在公开栏发布接访公告。除发布纪检干部下访信息外,还发布问题情况处理反馈通报,畅通信访“最先一公里”和“最后一公里”。恩施州纪委监委通过微信公众号发布纪检监察机关班子成员公开接访公告,发布当天,点击量暴增。

“民有所呼,我有所应。”针对下沉遍访中群众的关切,全省各级纪检监察机关积极回应,尤其对下沉接访中受理的涉及群众身边的腐败和作风问题,一律从快办理、从严查处。利川市毛坝镇石板村村民周某反映该村账务不清晰、不公开等问题,市纪委监委在调查核实后给予石板村党支部书记汪某某党内严重警告处分,并及时通过回访告知调查处理结果,周某对结果表示满意。

全省各级纪检监察干部在接访中,既受理群众提交的检举控告事项,也积极向群众宣讲纪检监察业务受理范围,对业务范围外的问题不推不绕,耐心解开群众思想疙瘩。带着温度下沉,与群众面对面交谈,干群之间的心也贴得更近了。“不管我的问题最终能否得到解决,但看到你们态度诚恳,问得过细,记得认真,我心情舒畅多了……”竹山县双台乡青山村村民熊某被该县纪委监委班子成员包案下访的耐心和诚意所感动,如是说。

截至今年9月底,湖北全省各地共开展巡回下沉遍访7878场次,接待群众来访10352批16585人次,受理检举控告1083件,向相关职能部门移交群众诉求2741个,协调督促解决群众合理诉求2380个。

除此之外,在开展巡回下沉遍访中,全省各级纪检监察机关不断创新工作机制,拓展工作成果,探索“接诉即办”机制,建立重复信访化解和合理诉求协调机制,实行公开听证、集中反馈工作机制,创新监督方式,有力有效推动了基层治理效能的提升。

近期,中央党史学习教育领导小组印发关于进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知后,湖北省纪委监委迅速行动。“我们将进一步压紧压实责任,坚决克服松口气、歇一歇的想法,一鼓作气、一抓到底,切实把巡回下沉遍访作为检验党史学习教育成效的重要任务,采取有力措施抓紧抓细抓出成效,以实际行动兑现对群众的承诺。”湖北省纪委监委相关负责同志表示。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.