http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 湖北 >
省纪委监委理论学习中心组集体学习
充分发挥全面从严治党引领保障作用 服务保障全省经济社会高质量发展
发布时间:2021-09-30 08:44  来源:湖北省纪委监委网站   

9月28日上午,省纪委监委理论学习中心组开展集体学习,邀请省委副秘书长、省委政研室(省委改革办、省委财经办)主任吴庆华进行专题辅导。省委常委、省纪委书记、省监委主任侯淅珉主持学习并讲话。

专题授课以《加快“建成支点、走在前列、谱写新篇” 打造“好正实优”的省份》为题,对习近平总书记有关新发展阶段、新发展理念、新发展格局和推动高质量发展等重要论述,以及省委领导全省工作的实践布局和治鄂思路进行了全面、详细的解读、讲解。

会议指出,纪检监察工作有力有效服务大局的前提是必须完整、准确、全面把握对“国之大者”“省之要事”的学习理解。纪检监察机关要始终胸怀“国之大者”,立足国情、省情,深入理解、准确把握“三新一高”“建成支点、走在前列、谱写新篇”“一主引领、两翼驱动、区域协同”的核心要义,准确把握其理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑、增强围绕中心、服务大局的自觉和实效,充分发挥全面从严治党引领保障作用,服务保障全省经济社会高质量发展。

会议强调,要始终聚焦政治监督,有力保障党中央决策部署和省委工作要求落实见效。有针对性地加强日常监督、巡视巡察监督、派驻监督,督促推动全省各地各部门在完整、准确、全面贯彻新发展理念前提下,找准融入新发展格局的切入点,在衔接国家大格局中抢抓发展机遇。要始终坚持严的主基调不动摇,坚定不移正风肃纪反腐。对形式主义、官僚主义问题,以及不作为乱作为、违规违纪、失职渎职等问题及时纠正、严肃问责;对以发展、改革之名搞腐败、官商勾结、权钱交易、谋私枉法的,坚决查处、严厉惩治。优化营商环境,推动“店小二”精神成风成势,依法稳妥办理涉企案件,既查清问题,又保护企业家合法权利,保障企业合法经营。聚焦群众“急难愁盼”问题,增进民生福祉,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,督促党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实。要始终坚持改革创新,以思想破冰引领纪检监察工作高质量发展。精准执纪执法,持续推动工作规范化、法治化。坚持实事求是,精准把握政策策略,正确运用“四种形态”,认真落实“三个区分开来”,保护干部干事创业积极性。深化以案促改促治,坚持“三不”一体推进理念,以典型的人和事开展警示教育,以问题推动查补漏洞,以案件促进整改整治。加快推进清廉湖北建设,认真履行协助职责和监督专责,压紧压实各级党委(党组)清廉湖北建设主体责任,使清廉湖北建设工作布局落实落地,营造风清气正的政治生态和发展环境。

省纪委监委领导班子成员,省委巡视机构负责人,各派驻(出)机构、机关内设机构、机关党委、直属单位党组织负责人参加学习。(曹欢欢)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.