http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 湖北 >
湖北梳理制定90项检查清单
全程督导推动惠企政策见效
发布时间:2021-09-26 09:43  来源:中国纪检监察报   

本报讯(记者易杰)“仙桃市郭河镇动物防检监督组於贤坤等人在服务市场主体时违规虚报套取动物防疫补助,接受宴请、收受礼品……”近日,湖北省各级纪检监察机关连续通报损害营商环境案例114起209人,剑指以落实优惠政策之名损害企业利益、敲诈勒索、吃拿卡要等现象,对涉及的党员干部和单位集中曝光。

湖北省各级纪检监察机关把优化营商环境纳入政治监督重要内容,作为“我为群众办实事”实践活动重点工作,以跟进监督、精准监督、全程监督推动惠企政策真正落实,有效破除营商环境“中梗阻”,让企业真正定下心、稳住神。

“全省各级纪检监察机关要坚持‘三督两保’,即督主体责任落实、督政策措施落地、督廉洁高效服务,保护市场主体活力、保护干部干事创业积极性。”今年7月,湖北省纪委监委出台“护航支点建设12条”意见,包含了保障重大战略实施、严肃查处破坏营商环境行为、推动构建亲清政商关系等措施,保障企业安心投资、健康发展。

聚焦政务环境、市场环境、法治环境3个方面重点内容,湖北省纪委监委抽调骨干组建专班,梳理全面实施市场准入负面清单制度、推行“一照多址”、深化“证照分离”改革等90项具体惠企政策检查任务,逐条落实主体责任和监督责任,综合采取自查自纠、收集线索、重点检查、查处曝光、建章立制5项措施,建立发现整改解决问题、以案促改一体联动机制,对表落实、对账销号,专项监督保障各项政策落地见效。

积极发挥派驻机构监督“探头”作用,压紧压实优化营商环境主体责任。该省驻省人社厅纪检监察组对照清单,紧盯优秀人才引进定制服务、减税降费等重点政策落实情况,对省人社厅的自查自纠情况进行抽查,发现部分地方存在社保费减免“应免未免、应缴未缴”问题,立即督促全省开展排查整治。该省驻省市场监管局纪检监察组主动靠前,走访基层站所、检测机构督导检查,与20余家企业负责人面对面听取诉求,针对企业信用修复时间长等问题,及时汇总分析,分类建立台账,以专题会议、督办函等形式督促相关职能部门查找症结、对症下药,推动问题解决。

围绕重点领域重点任务开展专项检查,督促惠企政策落实。武汉市纪委监委深入治理惠企政策落实工作中的“庸懒散慢乱浮”典型问题,在全市组织开展“六治”专项行动,推动整改问题334个。通山县纪委监委建立“室组”联动机制,成立12个督查组,通过实地察访、调研督导、电话回访、体验式暗访等方式,重点查看惠企政策执行不畅、涉企服务不优等问题,督促相关职能部门履职尽责。

着力解决企业“烦心事”同时,通过发送纪律检查建议、监察建议等方式,督促相关职能部门以案促改促建。黄冈市纪委监委针对督导中发现的营商环境体制机制不完善问题,及时向市委市政府报送《我市营商环境存在的突出问题和对策建议》,督促调整优化工作制度,确保各项重点任务高效推进。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.