http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 湖北 >
千湖之声丨决不能把纠“四风”当成不作为的借口
发布时间:2021-09-23 08:47  来源:湖北省纪委监委网站   

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的使命担当和顽强的意志品质,直面党内存在的不正之风,从制定和执行中央八项规定破题,坚持严字当头、刀刃向内,持之以恒正风肃纪,以优良党风政风带动社风民风,营造了风清气正的社会环境,厚植了党的执政根基。在纠“四风”赢得广泛赞誉的同时,也出现了一些杂音噪音和错误论调。比如,有些人说,“纠‘四风’束缚了干部手脚,弄得有些人意志消沉甚至不作为”。这种说法完全错误,是站不住脚的。

在党中央出台中央八项规定、严纠“四风”之前,党员干部不担当不作为问题就在一些地方和部门不同程度存在,只是因为党的十八大以来腐败问题得到明显遏制,不担当不作为问题进一步凸显出来。当前,党员干部不担当不作为主要是能力不足“不能为”、动力不足“不想为”和担当不足“不敢为”,这些情况都不是纠“四风”导致的。有的人因为过去管得不严,对现在严管不适应,觉得当官没有原来那么舒服自在,工作动力减弱、激情下降、不愿负责;有的人对法治环境下、纪律约束下有效开展工作,不仅思想认识不够,而且能力准备不足,不知如何为;还有一些人为官从政的动机就不纯,严管后难以捞到个人好处了,就故意混淆视听,鼓吹管理放松一点。把党员干部不担当不作为与纠“四风”联系起来,不过是为之找借口、找理由。说不担当不作为是因为纠“四风”管紧管严了,就如同说学生不好好学习是因为老师管紧管严了一样,这个理由是不成立的。

如果说纠“四风”导致干部不担当不作为,照此反推,岂不是对“四风”问题不管不治就能促进干部担当作为了?显然,这是极其荒谬的。如果享乐主义、奢靡之风盛行,党员干部都流连于吃吃喝喝、迎来送往之中,哪里还有干事创业的精气神。如果形式主义、官僚主义大行其道,都在搞以会议落实会议、以文件落实文件那一套,党的路线方针政策怎么落实得下去。如果推动工作都要靠闯红线、越底线,想怎么干就怎么干,甚至违纪违法地干,能干出让群众满意的好成绩吗?担当作为,是依法依规的作为,不是越法越规的乱为,更不是为了谋取个人私利的妄为。乱为妄为是严肃治理的对象,恰恰不能让其为。

党的十八大以来,全省各地各部门狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠治“四风”,全省党员干部持续转作风树新风,特别是在战疫战贫战洪的大战大考中有力彰显了担当与作为。广大干部群众从正风肃纪中感受到了切切实实的变化,对纠治“四风”的成效也给予了充分肯定。2020年省统计局开展的民意调查数据显示,94.51%的群众对全省落实中央八项规定精神成效表示很有效或比较有效,比2013年提高了25.18个百分点。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。习近平总书记强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党员干部应当坚守“作为是本分、不作为是失职”理念,勇于担当、善于作为,以“拼”“抢”“实”的状态和作风抓工作、干事业,在新时代新征程中留下为推动湖北高质量发展而奋斗的足迹。纪检监察机关要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以钉钉子精神持续纠治“四风”,让担当作为在荆楚大地蔚然成风,为加快建成中部地区崛起重要战略支点提供坚强的纪律作风保障。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.