http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 湖北 >
为夺取“双胜利”提供坚强纪法保障
发布时间:2021-01-13 08:56  来源:湖北日报   

全省纪检监察机关护航疫情防控和经济社会发展——

为夺取“双胜利”提供坚强纪法保障

“常态化疫情防控措施都抓到位了吗?冷链肉‘三证明一报告’是否齐全?”

2020年12月,武汉市江汉区纪委监委督查组连续奔赴该区超市、冷库、酒店、餐厅等,开展进口冷链食品疫情防控检查工作,督促常态化疫情防控责任上肩、措施落地。

为助力全省赢得疫情防控和经济社会发展“双胜利”,全省纪检监察机关持续开展跟进监督、精准监督和全程监督,贡献纪检监察力量。

  助力打赢疫情防控阻击战

疫情暴发后,面对严峻态势,全省纪检监察机关迅速吹响集结号。

省纪委监委严明抗疫纪律,建立统一指挥调度、下沉全程督战、问题线索快查快结、舆情快速应对处置、班子成员包联地方等工作机制,先后出台“严五条”“宽六条”等文件指导抗疫监督。

全省各级纪检监察机关闻令即动、令出纪随,迎险而上、尽锐出战,既贯彻落实“严五条”查处疫情防控失职失责和违规违纪问题,也注重运用“宽六条”激励保护基层干部积极性。“宽六条”受到中央纪委肯定。

疫情防控进入常态化后,全省纪检监察机关慎终如始抓好防控监督,巩固来之不易的疫情防控成果。

省纪委监委聚焦推动补短板、强弱项,制发《关于对推进疾病预防控制体系和公共卫生体系建设加强监督的工作意见》,督促相关职能部门加快打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设“湖北样板”。

  监督确保“政策红包”落地

近日,省纪委监委驻省人社厅纪检监察组赴襄阳、随州等地调研检查,对灵活就业补贴、贫困人员外出就业交通补贴等发放记录开展随机抽查。针对检查发现的工作人员不熟悉政策、补贴发放不到位等突出问题,督促当地人社部门尽快解决,确保民生保障政策落实落地。

去年以来,全省纪检监察机关主动履职、积极作为,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保障党中央支持湖北经济社会发展一揽子政策落到实处。

省纪委监委制发《关于监督保障中央支持湖北发展一揽子政策落实的通知》,对一揽子政策对接落实涉及的33家牵头单位、108项具体任务,加强跟进监督、精准监督、全程监督,严肃查处形式主义、官僚主义和腐败问题,确保政策早落地、早见效、早受益。

省纪委监委成立监督保障工作领导小组,聚焦政策落实堵点、企业反映痛点强化监督,分级负责、分类推动,保障政策落地。省纪委监委22家派驻机构强化清单化管理,对所监督部门落实政策和开展监督情况实施月报告制度,重点在“三督三到位”上下功夫,督促党委(党组)及时制定具体落实方案,督促主要负责同志亲自上阵抓,督促按时按进度推进工作任务,确保政策对接兑现到位、资金落实监管到位、项目建设实施到位。

去年,党中央支持湖北31条一揽子政策中关于财政税费、金融信贷、投资外贸等方面的政策已落实27条,持续推进4条,政策实施成效明显。

  助力优化营商环境

“畅通服务企业发展联系机制”“大力推动援企惠企政策落实”“推动构建亲清政商关系”……去年5月,正当全省上下努力重振经济之际,省纪委监委出台《全省纪检监察机关进一步服务保障民营企业发展十条措施》,为民营企业发展保驾护航,广受各界好评。

省纪委监委加强对《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》等制度措施落实情况的监督检查,推动构建亲清政商关系,优化营商环境。部署开展违规出借财政资金专项清查整治,化解财政风险,营造公平公正市场竞争秩序。

为激励干部干事创业的积极性,去年,省纪委出台实施澄清正名、查处诬告陷害行为“两个工作办法”。为2122名干部澄清正名,查处诬告陷害案件58件,为担当者担当、为负责者负责。(湖北日报全媒记者 杨宏斌)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.