http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 要闻关注 > 湖北 >
湖北省委第一巡视组: 荆州部分领导干部成了“红顶商人”
发布时间:2015-09-08 09:08  来源:湖北省纪委监察厅网站   

  省委第一巡视组向荆州市反馈3县市巡视情况 

  部分领导干部精明于私、热衷于利,寻租敛财成了“红顶商人” 

  8月24日下午,省委第一巡视组向荆州市委反馈了石首市、公安县、松滋市巡视工作情况。省委第一巡视组组长王树华代表巡视组通报3县市反馈情况和意见。荆州市委书记李新华主持会议并作表态发言。

  根据省委巡视工作领导小组统一部署,今年3月9日至6月12日,省委第一巡视组对石首市、公安县、松滋市进行了巡视。巡视期间,巡视组听取了相关工作汇报,与党员领导干部及其他相关人员共477人进行了个别谈话,调阅有关文件、档案和会议记录,到35个下属单位和部门进行调研,共收到来信876件、处理来电和手机短信1655件次,接待群众来访709批1684人次,并对有关问题进行了深入了解,顺利完成巡视任务。

  王树华通报了巡视石首市、公安县、松滋市中发现的主要问题:在党风廉政建设和反腐败斗争方面,有的领导班子成员廉洁自律要求不严,部分领导干部精明于私,热衷于利,寻租敛财成了“红顶”商人;在落实中央八项规定精神、省委六条意见方面,有的单位“四风”问题整改不到位,摆阔气、讲排场,“人情风”等陈规陋习高烧虽退,余温依存,政治纪律和政治规矩意识不强,步调不一致;在落实党委主体责任、纪委监督责任方面,落实“主体责任”态度不鲜明,查处不坚决,“举旗不亮剑、亮剑不伤人”,履行“监督责任”能力不强,落实不力,“发声不发力”,“下不告不究,上不压不查”;在执行民主集中制、选人用人方面,干部选拔任用把关不严,程序不规范,干部管理基础性工作薄弱。

  王树华向荆州市委提出了三点意见:一是认真落实党要管党、从严治党的责任。市委要带头把党风廉政建设的主体责任担当起来,主要负责人和班子成员要把主体责任扛在肩上、落实在行动上,层层传导压力,形成一级抓一级的工作格局,形成上下衔接、环环相扣的责任体系。二是坚持严惩腐败与挺住纪律和规矩两手抓、两手硬。要加大对违反政治纪律、政治规矩和为官不为等问题的整治力度,“治病树”、“砍烂树”、“挖残根”,真正使纪律成为带电的高压线。三是进一步明确整改要求,切实加强巡视成果运用。要对巡视反馈的问题进行专题研究讨论,成立整改专班,制定整改方案,明确整改责任领导和责任单位,建立整改台账,逐一提出整改措施和整改时限,定期上报有关材料,督促整改任务落实。

  李新华表示,巡视组反馈意见中指出的问题和不足,都切中要害,看得很深,点得很透,提得很准。提出的整改建议站位高远,明确具体,非常中肯,具有很强的指导性和针对性。充分体现了省委巡视组对荆州工作的高度负责和殷切期望,更体现了对荆州各级干部的关心关爱。反馈意见中的问题可能在荆州市直机关党委(党组)中也不同程度的存在,我们要按照省委巡视组的要求,一方面要加强对县市工作的领导、督导,另一方面也要从中汲取管党治党的养分来促进市本级管党治党责任的落实。市委将严格督促三县市把整改任务和整改责任分解落实到具体责任人和责任单位,使各项任务和措施限期落实。从讲政治、讲党性的高度,从强化党内监督、加强党风廉政建设、增强拒腐防变能力的高度,虚心诚恳地接受监督检查。把纪律挺在前面,落实管党治党责任,坚持不懈改进作风,加强党员干部队伍建设,以巡视整改为契机,推动经济社会又好又快发展。

  省委第一巡视组副组长李志启、副厅级巡视专员李维等同志,市委副书记、代理市长杨智,市“四大家”领导班子成员,市纪委、市委组织部领导班子成员,市法院、市检察院主要负责人参加会议。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.