http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 综合工作 >
汉阳区:以调研促工作 谋划巡察五年规划新思路
发布时间:2022-03-25 14:52  来源:武汉市纪委监委   

“在巡察工作规划中,建议将开发区建设、优化营商环境、停车收费‘微腐败’等纳入巡察重点内容,对扫黑除恶、扶贫民生、群众身边腐败、安全生产、环境保护等工作予以重点关注,通过政治巡察,推动重点工作落实,切实发挥监督保障执行作用。”2月中旬,汉阳区委巡察办召开十三届区委巡察工作规划座谈会,区纪委监委党风政风监督室负责人蒿齐华在会上就新一届五年规划制定提出意见建议。

为确保新一届五年巡察工作规划科学性、有效性,区委巡察办大力开展巡前调研工作,以“横向座谈、纵向走访”的形式,从不同维度收集意见建议,作为制定新一届区委巡察五年规划的重要参考。横向邀请纪检、组织、宣传、财政等8个职能部门面对面座谈,会上对“推进巡察监督与纪检、组织、宣传、财政等职能部门在人员力量协作、巡察整改监督、联络机制建立等方面形成常态化机制”进行热烈讨论并达成共识。纵向实地走访基层党组织,到市五医院、永丰街、建桥街及显正社区、二桥街及汉江和阳经贸有限公司等6个基层党组织,摸清社区、村改制企业数量、近距离倾听街道、社区工作者等干部群众的声音,为创新基层巡察方式,切实减轻基层负担探索新思路。

通过对调研收集的30余条意见建议进行分类梳理,遵循巡视巡察原则并结合区情,对“积极探索区委巡察机构和区纪委监委纪检监察室、派出纪检监察组、街道纪工委的‘室组地巡’联动监督”“探索新提拔干部、优秀年轻干部到巡察岗位锻炼工作机制”等建议也整合纳入五年规划。同时,针对基层党组织提到的群众对巡察工作的知晓度、参与度不高等问题,巡察办拟在即将开展的2022年第一轮巡察中探索基层“背包巡察”,并将其写入年度计划,通过紧贴群众生产生活实际、优化工作流程、灵活安排巡察时间,切实发挥基层巡察联系群众的纽带作用。

据悉,该区巡察工作五年规划已经区委常委会研究通过并正式“新鲜出炉”。作为汉阳区未来五年巡察工作的“任务书”和新一届区委履行巡察工作主体责任的“军令状”,《五年规划》围绕党中央决策部署和省委、市委、区委重点工作,从总体要求、巡察内涵、组织领导、全覆盖路径、上下联动、贯通融合、成果运用、基础建设等8个方面擘画蓝图。将全区228个党组织纳入巡察范围,通过系统联动、板块轮动,灵活开展“机动式”“点穴式”巡察,为实现一届区委高质量全覆盖目标提供保障,将管党治党政治责任和压力传导到每个党组织和党员领导干部。

“深入调研为五年规划的制定汲取了大量有建设性的意见和建议,使新一届区委五年巡察规划更‘接地气’。我们将严格按照规划要求,将巡察的‘探照灯’照的更亮更准,为营造风清气正的发展环境提供坚强政治保障。”汉阳区委巡察办主任魏铭表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.