http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 综合工作 >
洪山区:巡察“回头看” 做深做实“后半篇文章”
发布时间:2021-08-31 09:53  来源:武汉市纪委监委   

近日,洪山区召开十一届区委巡察“回头看”工作动员部署会,深入学习2021年全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神,部署本届区委巡察“回头看”工作。

此次“回头看”是根据市委巡察工作要求,结合洪山实际,从届初区委巡察的33个单位中,选择2个街道、2个区直部门、2个群团组织作为巡察“回头看”对象。巡察时间为8月下旬至10月中旬,分巡察准备、巡察了解、巡察汇报、巡察反馈四个阶段进行。据悉,此次“回头看”着力发现基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,查找停车行业“微腐败”问题,全面纠治停车行业不正之风,形成“再震慑”。同时,紧盯“查漏洞”、“抓反弹”、“补短板”等三个环节组织开展。

“查漏洞”,盯住老问题,对整改工作进行再梳理、再排查、再深化。逐条对照巡察反馈问题清单,全面盘点问题整改情况、长效机制建立和运行情况等,认真检查巡察反馈问题是否存在整改不彻底、不深入、不扎实、举一反三不够、反弹回潮等问题,深入查找问题整改中的漏洞、建章立制中的漏洞、专题民主生活会查摆问题整改不到位的漏洞等。

“抓反弹”,深入查找被巡察单位是否存在纠而复发、边改边犯、弄虚作假等问题。对经过整改后又有所复发的问题,要坚持“零容忍”的态度,限期整改;对“回头看”中发现的顽固性问题,要分析症结和原因,集中攻坚,紧盯不放,彻底整改;对一些初露端倪的苗头性问题,要注重听取群众评价,分析本单位政治生态,做到抓早抓小,把问题消灭在萌芽状态。

“补短板”,对“回头看”发现的反弹的问题和新发现的问题,要逐一细化整改措施,逐一明确整改责任,做到没有整改的绝不放过,降低整改标准的绝不放过,整改不及时的绝不放过,成果运用没有举一反三的、没有进行制度规范的、整改效果不明显的绝不放过。进一步压紧压实整改责任,防止压力传导层层递减,把整改责任落实到岗、传导到人。对巡察发现的重要问题和问题线索处置情况,要逐条汇报、逐项审核,确保事实清楚、追责问责到位。

“开展巡察‘回头看’,就是对各单位再次进行‘政治体检’,要真正做到以巡察整改实际成效取信于民、推动改革、促进发展,以更加坚决的态度和务实的举措推动巡察整改、做深做实‘后半篇文章’。”洪山区委巡察工作领导小组有关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.