http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 综合工作 >
江汉区:做细做实优化营商环境专项巡察
发布时间:2021-05-24 09:24  来源:武汉市纪委监委   

“请问如果想在西北湖附近开一家餐饮店,需要办理哪些手续?可以提供一个资料清单吗?”日前,江汉区委第一巡察组通过模拟“开办小餐饮店”场景,到区政务服务窗口实地体验办事服务。

据了解,自优化营商环境专项巡察启动以来,该区3个巡察组坚持从企业立场出发,通过组织座谈、问卷调查、电话回访、走访企业、暗访窗口、“体验式”督查等方式,多路径与市场主体接触交流,切实推动解决一批制约发展的典型问题,不断提升营商环境“软实力”。通过发放调查问卷,了解企业主对江汉区营商环境的直观感受、第一评价;通过开展座谈,让企业家当面讲情况、放心提建议;通过陪同企业“跑流程”,身临其境体验服务态度、服务效率,查找政府承诺与企业感受之间的“距离”;针对企业反复投诉、实名举报以及一些执法难、执法慢等共性问题,通过调阅审批服务案卷,复盘服务执法过程,查办突出问题。截至目前,区委巡察办联合区工商联向100多家会员企业发放调查问卷,组织召开企业家座谈会3场,电话访谈企业35家,暗访服务窗口3次。

“本次巡察我们收获很多、感触很深,有的单位在方便执法的角度考虑多,在方便企业的角度考虑少,有的则职能职责尚未理顺,‘看似谁都能管,实则谁都不管’,市场主体感觉‘伤不起’。”区委第一巡察组负责人谈到。

“开展优化营商环境专项巡察,就是要倒逼相关单位担当作为,为企业发展排忧解难,打通‘中梗阻’,营造‘新高地’。下步,我们将督促相关单位对标对表抓整改,建立长效机制、举一反三、以点带面,切实为企业做好精准到位的服务,当好‘店小二’。”江汉区委巡察办负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.