http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 综合工作 >
武汉经开区(汉南区):“办组联动”同频共振 提升巡察质效
发布时间:2021-04-29 17:13  来源:武汉市纪委监委   

“行政审批窗口为企业和群众办事的效率是否提高,办事人员是否满意?巡察组可以深入到行政审批窗口,通过看看窗口工作人员的态度好不好、业务熟不熟,算算办完一个事项用时多久、数数需要递交多少资料、问问办事群众的感受等方式,查找‘放管服’‘一站式审批’‘高效办成一件事’等改革事项中的短板、难点、堵点。”近日,在武汉经开区工委(汉南区委)巡察办组联席会议上,工委(区委)巡察领导小组成员、巡察办有关负责人现场进行业务指导。

本轮优化营商环境专项巡察启动以来,该区巡察办充分发挥统筹协调、指导督导、服务保障作用,积极搭建办组、组组联系平台,及时掌握工作进度、交流好的做法、答疑解惑,高效推动巡察工作做实做细。

该区巡察办在学习联动、工作联动、组织联动、监督联动等方面,对如何实现“同频效应”进行了积极探索。办组一体推进政治理论学习和巡察业务学习培训,把党史学习教育与巡察工作有机结合起来,以学习联动助推思想联动、政治联动;集中收集13家被巡察单位在行政诉讼、信访、投诉平台、走访企业等方面的问题清单,办组研判,筛选有价值的问题;统筹组织召开园区企业座谈会,统一开展问卷调查、收集相关资料,既减轻企业负担,又避免巡察组各自为战;坚持定期交流研判制度,将各组在工作中探索总结的经验、做法加以推广运用,不断规范工作流程;坚持不定期督导,对巡察期间执行纪律规矩、作风建设和巡察工作成效等情况进行综合评估,时刻拧紧思想螺丝,严肃巡察干部纪律,铸造巡察铁军。

截至目前,专项巡察组开展谈话210余人次、查阅文件档案1000余册、收到举报投诉30余起。

“办组联动模式更好地帮助我们厘清了工作思路,把握了工作节点和进度,同时还能取长补短,学到了更多的巡察办法,为我们下一步深入园区、企业和办事窗口,多途径多角度搜集影响我区营商环境问题指明了方向。”该区区委第一巡察组主要负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.