http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 综合工作 >
洪山区: “三个监督”提升巡视巡察问题整改质效
发布时间:2020-12-18 14:49  来源:武汉市纪委监委   

“作为活动参与者,对于在活动用餐过程中发现的明显违反中央八项规定的现象没有及时指正,主要是自己思想麻痹大意,大局观念不强,党性意识淡薄……”近日,洪山区某局就巡察反馈问题召开专题组织生活会,一名党员在会上进行发言。

据悉,洪山区纪委监委第三纪检监察组对2019年巡视巡察发现问题进行“回炉式”调查,针对在巡察中发现该局违反中央八项规定精神,虚增就餐人数违规公款吃喝及对培训项目监督执行不力等问题,下达了纪检监察建议书,提出了整改意见。该局党组随即召开专题组织生活会,聚焦落实上级重要决策部署不到位、班子成员执行财务审批制度形式主义和官僚主义严重、隐形四风变异反弹等问题开展严肃批评与自我批评。该区纪委监委第三纪检监察组全程参与,针对整改中发现的问题进行现场指导,提出要紧盯公权力运行各个环节的管理,对问题要做到早发现早处理。

近年来,该区纪委监委紧盯巡视巡察发现的重点难点问题,在开展日常监督过程中,坚持动真格、强震慑的态势,狠抓监督质效,以“三个监督”,即“融入式”监督、“点穴式”监督、“动态式”监督,确保问题整改落实。开展“融入式”监督,根据“三重一大”事项,参加联系单位党委(党组)会议,精准研判,分类别分领域提出切实可行的纪检监察建议,推动即知即改;开展“点穴式”监督,聚焦重点领域进行专项督查,强化对党员干部重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度落实情况的监督检查,让自我监督与组织监督形成合力;开展“动态式”监督,定期对党员干部特别是领导干部进行谈话提醒,及时纠正个别干部不良动态,防止小毛病演化成大问题。

“纪检监察部门要注重对巡视整改的日常监督,强化政治监督,发挥综合效能,建立有序衔接、融会贯通、科学严密的整改监督链条,真正确保巡视发现的问题条条要整改、件件有着落。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.