http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 综合工作 >
东西湖区:探索推行“三个三”工作法 高质量严要求抓好巡察整改
发布时间:2020-12-02 11:08  来源:武汉市纪委监委   

  “原来我们这里没有安装路灯,公厕也比较少,平时生活不太方便。巡察组了解情况后,大队就征求我们意见,安装了路灯、新修了

  厕所、硬化了村湾道路,现在方便多了。”巡察反馈的问题得到及时解决,让东西湖区辛安渡街一位村民内心感到十分高兴。这是东西湖区做实巡察“后半篇文章”的一个生动缩影。

  为有效解决基层反映强烈的突出问题,厚植党的执政基础,该区探索“三个三”工作法,即建立“三项机制”,实行“三个通报”,加强“三个督办”,推动巡察整改走深走细走实。

  建立“三项机制”,即开展问题线索快速分流、问题线索优先查办、反馈意见规范整改,去年以来,共督促21家被巡察单位细化整改任务1200余项、建立制度312项、清退各类资金142万余元;实行“三个通报”,即典型问题由区纪委监委和区委巡察办通报,被巡察单位问题清单和任务清单向其上级党委(党组)通报,问题整改率全区通报,实现面上问题全部整改完成;加强“三个督办”,即由区委巡察问题整改督办工作联席会对巡察反馈建议、整改回访情况、共性问题整改情况定期督办,推动有关部门针对财务和国资管理、编外用人等6个方面共性问题建章立制9项。

  通过“三个三”工作法,该区还推动解决了部分社区(大队)惠民资金使用率低等一批上级决策部署落实不力,部分党组织离退休党员管理宽松软等一批基层党建工作责任制落实不力,部分社区垃圾清运噪音扰民、垃圾污水满溢等一批群众反映强烈的突出问题。

  “我们将长期坚持‘严’的主基调,主动发力作为,抓好巡察整改和结果运用,把全面从严治党落实到方方面面,推动上级重大决策

  部署落地生根。”东西湖区委巡察工作领导小组主要负责人在巡察整改督办会上强调。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.