http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 综合工作 >
蔡甸区:村居巡察“利剑”直插基层 发现问题394个
发布时间:2019-10-14 17:17  来源:武汉市纪委监委   

  “我们村民的收入本来就薄弱,前些年的碎石路工程,本来是给我们增加收入的好项目,但是从2015年至2017年进展特别慢,产生的效益不高,2017年我们仅收到项目款54万,大伙都不知道是咋回事。我们向巡察组反映了这个情况,没想到巡察组要求村里立即整改,把施工方的资质进行了重新审核,还为我们追回了2017年的剩余项目款。”专项巡察组驻点以来,村干部更实干了、村委会更值得信赖了、脱贫攻坚的底气足了……这是蔡甸区消泗乡九沟村村民的心里话。

  “全区有288个村、51个社区,村级党组织点多且分散,情况又千差万别,如何才能精准开展监督,确保巡察质量,这是我们在巡察工作实践中一直在改进的方向。”据该区区委巡察办干部陈驰介绍,该区针对村情各异的实际,采取分批次开展蹲点式巡察,做到“边巡边查”,区委巡察办领导班子成员分别带队不定期到巡察组办公驻地,深入田头地间,倾听群众反映强烈的人和事,着力发现村居党组织在落实上级党委重大决策部署存在偏差和全面从严治党弱化的问题。同时,对在巡察中发现损害群众利益的问题线索,立即移交该区纪委监委进行直查直办。

  “通过这次巡察,我们发现许多村普遍存在像三资管理不规范、扶贫手册填写不齐全等共性问题,如渔樵村,部分扶贫手册半年仅填写一次,村居巡察是对我区村居党组织一次全面体检,能够让我们及时堵塞漏洞、消除隐患。”第三巡察组组长龙行才深有感触。

  据悉,本次村居巡察建立巡纪、巡组、巡审、巡财、巡农、巡民和巡访多向联动机制,运用“大数据”成果,前移巡察工作,将准备工作做足做充分。同时,在巡察中,严把“看、听、访、查”等环节,改冰冷谈话为与村民拉家常,改坐等举报为主动走访,改村干部带路为不定期抽查,将“利剑”直插村级党组织。

  “党组织建立到哪里,巡察工作就要跟进到哪里,绝不能让村居成为监督的盲区。”10月9日,该区巡察办主任吴仁甫在村居巡察驻点工作总结会上再次强调。今年来,该区已完成对102个村级党组织的巡察工作,通过巡察发现问题394个,延伸巡察至村居党组织47个,发现问题线索31件。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.