http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 巡察派驻 >
武昌区:启动优化营商环境专项巡察
发布时间:2021-04-21 16:11  来源:武汉市纪委监委   

“优化营商环境专项巡察工作既是践行‘两个维护’、深化政治巡察的创新举措,也是巡察工作围绕中心、服务大局的具体行动。要严格把握政治巡察定位,充分发挥巡察监督利剑作用,为推动政府职能转变、保护和激发市场主体活力、营造更好发展环境提供坚强政治保障。”武昌区委巡察工作领导小组主要负责人在优化营商环境专项巡察动员部署会上表示。

日前,武昌区正式启动十二届区委第十二轮巡察工作,根据部署,该区此次专项巡察将采用“三加一”模式推进。组建3个专项巡察组,对该区发改局、区科经局等13家承担优化营商环境工作的牵头单位和责任单位党组织进行专项巡察;组建1个巡察指导督导组,负责加强对巡察各个环节的工作指导督导,实现同题共答、同向发力,助推巡察工作高效推进。

据悉,此次专项巡察将围绕“三个对照”,突出“四项检查”。对照习近平总书记关于深化“放管服”改革、优化营商环境重要指示批示精神落实,对照国务院《优化营商环境条例》、湖北省《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境若干措施》、武汉市《关于进一步优化营商环境的意见》及武昌区贯彻落实责任分解等文件执行,对照被巡察单位职能职责,重点监督检查贯彻落实党中央深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署和省市区委工作要求情况,检查党中央、省市区委优化营商环境任务措施落实情况,检查市场主体在市场经济活动中的机制体制性问题,检查治理庸懒散慢乱浮等机关干部作风问题。同时,本次巡察在强化市区纵向联动的基础上,进一步深化部门横向联动,加强与区纪委监委、区委组织部、区信访局、区治庸问责办等相关职能部门沟通接洽,结合“六项治理”工作推进共享信息、互用成果,构建一体贯穿、整体联动的巡察格局,形成监督合力,提升巡察质效。

此外,该区还不断探索优化巡察成果运用,将巡察成果归入领导干部廉政档案,既作为考核、监督、教育、保护干部和完善干部廉政制度的重要参考依据,又作为考核、考察、评价、选拔任用、奖惩、教育干部和完善干部监督管理体制的重要参考依据。

“在巡察中,我们一定严格遵守巡视巡察干部‘十五严禁’行为规范,自觉树立巡察干部良好形象,一定严格把握政治巡察定位和职责任务,坚持依规依纪依法开展工作,充分发挥巡察监督利剑作用,圆满完成好本轮专项巡察任务。”该区第三专项巡察组负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.