http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 巡察反馈 >
十四届市委第四轮巡察完成反馈
发布时间:2023-07-06 08:30  来源:长江日报   

长江日报讯(记者谭德磊通讯员陈仕奇)根据市委巡察工作部署,6月26日至7月5日,十四届市委第四轮巡察完成了对市教育局、市人社局、市生态环境局、市城管执法委、市水务局、市农业农村局、市文化和旅游局、市应急管理局、市体育局、市统计局、市园林和林业局、市国防动员办公室、市政府研究室、市乡村振兴局、市政务服务和大数据管理局、市地方志办等16家政府机构党组织和市文联、市工商联、市红十字会等3家群团党组织的反馈。巡察反馈传达学习了市委书记专题会精神。巡察反馈前,市委各巡察组向被巡察党组织主要负责人通报了巡察发现的重要问题。

巡察反馈指出,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委市委工作要求,管党治党责任意识整体提升,全面从严治党呈现持续向上向好态势,在深化改革促进发展、防范化解重大风险隐患、解决群众急难愁盼问题等方面取得了一定成效。

巡察反馈也指出了巡察发现的突出问题。有的学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神不及时、不深入,贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署还有差距,发挥把方向、管大局、保落实作用不明显,群团组织“三性”不强、“去四化”不彻底;有的落实全面从严治党主体责任不到位,履行监督责任不够有力,“四风”问题还存在反弹回潮风险,在工程建设、项目审批、资金管理等重点领域、关键环节廉洁风险防控不到位;有的落实新时代党的组织路线不到位,领导班子、干部人才队伍、党组织建设存在薄弱环节,一些干部缺乏斗争精神,攻坚能力不足,不愿担当、不敢担当、不善担当;有的落实巡视巡察、审计反馈整改不彻底。

巡察反馈要求,被巡察党组织要提高站位,把巡察整改作为做到“两个维护”的实际行动,作为推动本单位改革发展的重要途径,坚持思想整改和行动整改相结合,以诚恳的态度、坚定的决心、具体的行动落实整改要求。要聚焦问题,深入剖析问题成因,逐项明确整改措施,举一反三标本兼治,按期完成整改任务。要明责担当,被巡察党组织要认真落实整改主体责任,党组织书记要认真履行“第一责任人”责任,领导班子成员要落实好“一岗双责”,派驻纪检监察组要把巡察整改落实工作作为日常监督重点内容,构建起自上而下、齐抓共管的整改责任体系。

巡察反馈强调,被巡察党组织要以抓机遇、抢先机的意识抓整改,切实发挥巡察整改的牵引带动作用,把巡察反馈问题整改与推进主题教育整改落实相结合,做到两手抓、两手硬、两促进,切实把整改成效转化为推动本单位事业高质量发展的生动实践,保障党的二十大精神和党中央决策部署、省委市委工作要求落实落地。

市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委机关、市委组织部等有关方面处理。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.