http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 巡察反馈 >
汉阳区:“双反馈双检查”做深做实巡察“后半篇文章”
发布时间:2020-11-13 14:55  来源:武汉市纪委监委   

  “对巡察反馈移交的共性问题,我们一定要认真查找病根,加强监督,从源头上杜绝相关问题再次发生。”近日,汉阳区财政局、区国资局负责人在该区相关街道及改制村(集团公司)财务人员财政政策及财会知识培训班开班仪式上郑重表态。 

  据了解,汉阳区委巡察组近几轮针对改制村(集团公司)党组织开展基层巡察时发现,改制村(集团公司)普遍存在财务人员业务能力不足、三资管理不规范不严格等问题,这引起了区委和区委巡察工作领导小组的高度重视。区委巡察办立足政治巡察定位,积极探索“双向双反馈”移交方式,实行条块结合“双检查”制度,构建有序衔接、互为补充、合力整改的责任链条,做深做实巡察“后半篇文章”。 

  一方面,实行向被巡察基层党组织及其上级主管部门党委双反馈制度,压实整改主体责任。巡察结束后,区委巡察办将问题清单同步反馈给基层党组织及其上级主管部门党委,由上级党委履行牵头抓总、统一指挥、组织推进、督促检查的整改主体责任,基层党组织履行整改具体责任。2018以来,区委巡察办同步反馈问题清单共计117份, 整改主体责任进一步压实 

  另一方面,实行对主管部门党委和业务职能部门党组织双检查制度,压实整改日常督办责任。明确要求主管部门党委对基层党组织整改工作全程指导、全程督促,对整改情况逐项审核、对账销号,把好“验收第一关”。在此基础上,区委巡察办按照不少于30%的比例对基层党组织的整改销号情况进行抽查,并对主管部门党委的整改主体责任进行检查,把好“验收第二关”。同时,区委巡察办对面上问题进行分类汇总,同步反馈给财政、国资、审计等业务主管部门,督促各单位对共性问题集中研判、协同督办。2020年,区委巡察办共梳理出16个共性问题,分别向相关业务部门反馈,要求从业务指导和监管层面细化措施,规范制度,制定销号标准,确保被巡察单位整改方向明、标准清、可操作。 

  今年以来,汉阳区委巡察办把“双反馈双检查”问题整改情况纳入重点督办内容,紧盯整改职责履行情况倒查政治责任落实。根据区委巡察办下发的《巡察意见书》,区财政局于10月28日开展“街道及改制村(集团公司)财务人员培训班”,帮助街道党工委和改制村(集团公司)党组织聚焦财务“共性问题”、增强规矩意识、责任意识,推动巡察反馈同类问题自查自纠和整改落实。区国资局制定“三年行动计划”,从2020年开始,依托第三方会计事务所,分批推进,实现全区改制村(集团公司)资产审计全覆盖,放大巡察整改效果。 

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.