http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 回访督查 >
汉阳区:“四方会审”精准把脉 推动巡察整改责任落实
发布时间:2023-12-25 15:05  来源:湖北日报客户端   

“医材厂小区电路老化、房屋老旧失修漏雨、生活用水管生锈破裂、下水管堵塞粪便倒灌等巡察反馈群众生活环境差的问题,经鹦鹉街道整改,基础设施得到较大提升。同时,鉴于我区目前老旧小区较多,建议将该街道的整改经验进行推广,并将社区基础设施改造提升工作纳入日常监督范围。”在十三届汉阳区委第四轮政治巡察整改报告“四方会审”联席会上,会审组在肯定被巡察单位的整改成效的同时,对下一步的提升巩固工作提出相关建议。

据了解,此次“四方会审”部门就9个被巡察单位移交的735个面上问题的1246条整改措施完成情况进行逐一会审,区纪委监委综合审核情况做出总体评价并反馈给各被巡察单位。先后推动解决机关单位厉行节约、减少工作租赁用车降低行政成本,街道社区完善年度惠民计划加大居民基础设施升级改造力度等问题,压实各级党组织的整改主体责任,工作作风不断好转,惠民利民效果显著,巡察“利剑”作用持续彰显。

巡察效果好不好,关键看整改。近年来,为做好巡察“后半篇文章”,汉阳区探索建立巡察整改报告“四方会审”机制,由区纪委监委牵头,会同区委组织部、区委宣传部、区委巡察办共同扛起巡察整改监督责任,围绕被巡察单位党组织责任落实、整改进展、整改质效等方面进行集中审核,“点对点”督促、“面对面”指导被巡察单位党组织完善整改方案,提高整改质效。

为防止巡察整改图形式、走过场,该区通过制定印发《汉阳区巡察整改和成果运用办法》,出台《被巡察党组织问题整改审核认定标准》配套措施,实现从制度层面精准规范整改工作,从操作层面细化措施,更加有力有效推动整改。按照工作要求,巡察整改报告由被巡察党组织及其主要负责人初审后,由“四方会审”单位做好分工合作,聚焦问题整改是否全面、整改措施是否可行、整改责任和整改时限是否明确等重点,对被巡察党组织拟定的整改措施逐条逐项对照工作台账和实地掌握的情况进行“过堂”,并由区纪委监委机关综合各方审核意见出具总体评价。

此外,该区还通过强化震慑效应、推动被巡察单位建立完善制度机制,增强巡察工作实效。十三届区委换届以来,已完成巡察整改任务的前三轮巡察的16个被巡察党组织,追责问责226人,清退资金7.73万元,建立完善制度机制343项,巡察整改的‘当下改’与‘长久立’得到有机贯通。

“审的是方案,看的是态度,考量的是政治。”该区巡察办负责人表示,下一步我们将持续完善“四方会审”机制,凝聚监督力量、打造监督闭环、强化追踪问效,形成巡察整改全覆盖监督链条。(黄雨婷)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.