http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 回访督查 >
江汉区:十二届区委巡察“回头看”正式启动
发布时间:2021-09-08 14:28  来源:武汉市纪委监委   

“开展巡察‘回头看’,是对被巡察单位整改行动力、执行力、落实力进行检验,要看一看‘旧病’是否痊愈、‘旧伤’是否复发、是否感染新‘病灶’,从而进行‘靶向治疗’,深化巩固巡察整改成果。”近日,江汉区召开十二届区委巡察“回头看”工作动员部署会,宣布了工作方案,明确了纪律要求,对巡察“回头看”进行部署安排。

自2016年以来,该区已全面完成75个区管党组织和114个社区(村改企业)党组织的巡察全覆盖工作。为扎实做好巡察“后半篇文章”,根据市委、区委统一部署,此次成立3个巡察组,对满春街、北湖街、唐家墩街、区商务局、区园林局、区应急管理局、区委党校、区市场监管局、区人资局等9家单位开展巡察“回头看”。

本次“回头看”为期一个月,分巡察准备、巡察了解、巡察汇报、巡察反馈四个阶段,重点做好“三查”。一查“改的成效”,巡察组将认真对照上轮巡察情况报告,以及被巡察党组织的整改方案,紧盯被巡察党组织落实整改主体责任、移交问题线索办理和整改日常监督,全面盘点问题整改情况、长效机制建立和运行情况、整改承诺兑现情况,突出查找整改落实上存在的政治偏差。二查“新的问题”,巡察组将对照党的十九大作出的重大决策部署,对照新时代党的建设总要求,对照“三个聚焦”,即“聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题”,着力发现中央和省市区委重点关注、群众反映强烈的“新问题”,持续形成“再震慑”。三查“重点工作”,巡察组将重点聚焦停车行业“微腐败”问题,全面纠治停车行业不正之风;将结合社区“两委”换届要求,加强对各街道换届纪律宣传教育、风险隐患排查化解、重大问题研判分析等情况的监督检查。

“深入开展巡察‘回头看’,是对巡察整改和成果的再监督,对新问题的再发现,要以更加坚决的态度推进巡察整改,做深做实‘后半篇文章’,真正做到以巡察整改实际成效造福于民,推动社会发展和时代进步。”江汉区委巡察工作领导小组主要负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.