http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 巡察工作 > 回访督查 >
硚口区:从严从实“回头看”推动巡察整改落地见效
发布时间:2021-03-08 08:59  来源:武汉市纪委监委   

“你单位还存在部分问题没有完全整改到位,党委要高度重视,引以为戒,尽快梳理并解决前期整改工作中的重难点问题,建立长效机制,规范管理日常工作。”这是硚口区委第二巡察组开展巡察整改“回头看”时,对被巡察单位主要负责同志提出的整改要求。

2020年以来,硚口区委开展了2轮巡察“回头看”,针对巡察反馈问题整改情况进行集中清查,督促被巡察党组织真抓实改、一改到底,切实做好巡察“后半篇文章”。

夯实主体责任,确保整改问题落细落实。召开巡察反馈会,分管区领导到会提要求,被巡察党组织主要负责同志就落实整改责任现场表态发言,同时还将巡察反馈问题的整改情况纳入被巡察单位的年度绩效考核内容,压实整改责任链条。区委巡察办注重对巡察反馈问题进行督查督办,指导督促被巡察单位逐条研究巡察反馈意见,逐一细化整改方案和措施,明确整改责任,层层传导压力。2020年,针对巡察反馈问题,给予党纪政务处分2人,诫勉6人,运用“第一种形态”批评教育帮助81人次。

形成监督合力,探索推进“四个监督”统筹衔接。突出巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的协调贯通,强化日常监督。2020年以来,共向区纪委监委移交面上问题209个,移交问题线索22件,向区纪委监委派驻纪检监察组移交问题线索2件。区纪检监察机关共下达监察建议书42份,督促14家单位整改面上问题198个,从严从快办理巡察移交问题线索,确保线索办结率100%。初步建立了巡察机构“把脉会诊”、纪检监察机关“治病疗伤”、派驻机构“促进恢复”的良性运转机制。

着力建章立制,建立巡察整改常态化长效化机制。以巡促改,以改促巡,硚口区始终站在践行“两个维护”、推动党的自我革命的战略高度加强巡察整改,把制度机制创新贯穿于巡察整改的全过程,出台《进一步加强巡视巡察整改工作的意见》《区委巡察整改督查督办工作实施办法》。2020年,针对民政、水务部门专项巡察指出的关于民生方面的问题,被巡察单位整改问题26个,挽回经济损失3.4941万元,为防止问题反弹、堵塞漏洞,制定并修改完善相关制度16项。在推动整改责任的同时,围绕标本兼治,积极构建“当下改”和“长久立”相结合的制度体系,通过“刚”举措来强化并推动“硬”整改。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.