当前位置:首页 >巡察工作 >综合工作
江汉区:“四管齐下”强化巡视巡察上下联动
发布时间:2018-07-03 14:33  点击:   来源:武汉市纪委监察委   

  “坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”“以巡视巡察工作的新部署新要求为指导,切实将十九大精神贯彻落实到巡察工作的全过程。”在江汉区委2018年第一轮交叉巡察动员部署会上,区委巡察工作领导小组领导就开展巡视巡察上下联动工作提出了新的要求。

  据悉,该区结合十一届省委正在对江汉区委开展的第二轮政治巡视和江汉区委正在开展的交叉巡察,注重在强化巡视巡察上下联动上下功夫,积极创新工作思路,深入探索实践,“四管齐下”着力打通党内监督“最后一公里”。即,压力传导上下联动,制度体系上下联动,巡察方式上下联动,成果运用上下联动。

  据了解,该区坚持压力传导上下联动,坚决落实巡视整改主体责任及区级巡察主体责任,及时传达学习中央和上级党委关于巡视巡察工作的重要决策部署和指示精神。同时,紧盯巡察整改不放,督促区属各单位党委(党组)切实履行巡察整改主体责任,做到层层传导压力,层层落实责任;制度体系上下联动。结合实际,该区研究制定《关于落实<中共武汉市委关于市区党委建立巡察制度的实施方案>的实施办法》;围绕提升巡察工作质效的总体目标,建立全区组织、协调、联动机制,首创巡察工作全过程纪实管理办法,制定完善10项相关工作制度,构建了一套内容协调、程序严密、有效管用的巡察制度体系。

  同时,该区注重巡察方式上下联动,主动接受监督检查,全力配合省委巡视。并参照省委巡视“常专结合”的方式开展区级巡察,在常规巡察的基础上对被巡察单位开展意识形态工作责任制落实及村改企业专项巡察。此外,该区还协调区委组织部,组成专项检查组,对被巡察单位党组织选人用人情况开展专项检查,做到省市区三级联动、一体推进,同向发力、同频共振;该区针对十届省委巡视回头看大检查反馈意见中指出的“违规发放津补贴未全部清退”、“工委书记提拔干部时率先发言”等具体问题,开展同类问题的全面清查整改工作,将反馈意见中体现的“落实主体责任不够到位”、“落实监督责任不够到位”等共性问题,作为该区2018年第一轮交叉巡察的重点内容,使巡视成果在全区得到有效运用,实现成果运用上下联动。

  “下一步我们将继续深化巡视巡察上下联动,积极探索创新,狠抓工作落实,将更多行之有效的方法固化为制度成果,落实好中央及省、市、区委关于建立上下联动监督网的要求。”该区巡察办一名领导干部表态说。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.