当前位置:首页 >巡察工作 >回访督查
蔡甸区:建立回访检查三机制 常态化推进巡察“回头看”
发布时间:2018-10-24 10:31    来源:武汉市纪委监察委   

  “以为上报了问题线索的处理结果就算过关了,哪里想到巡察组还会杀‘回马枪’……”蔡甸区消泗乡党工委负责同志感慨道。

  近日,蔡甸区委巡察办的工作人员面对面向该区消泗乡党工委、纪工委有关负责人反馈回访检查意见,一针见血、直指要害。据悉,今年以来,该区建立巡察问题整改回访检查量化评估、滚动督查、报结把关机制,常态化推进巡察“回头看”,极大地增强了巡察效果。

  该区建立量化评估机制,按照可量化、可操作、可考核的标准,科学制定巡察整改评估办法,围绕制定方案、整改落实、源头预防、情况报送等方面,将整改要求分解细化为若干具体指标。在被巡察党组织自评、巡察整改考评组审评基础上,引入党员干部群众测评,加强评估结果运用,对整改不力、得分较低的,列为巡察“回头看”对象。对“回头看”对象,实行滚动督查,按照压茬进行的原则,利用每轮巡察的间歇期,组建联合督查组,对照整改清单,采取查阅资料、个别访谈、实地调研、走访服务管理对象、参加专题民主生活会等方式,重点对“回头看”对象上轮即知即改、上上轮持续整改情况进行督查,随机杀“回马枪”,常态化传导督查压力,坚决防止整改过关心理。

  在此基础上,建立报结把关机制。要求“回头看”单位必须上报书面报结报告,报结报告必须经现任党委一把手签字背书,并报经巡察办审核同意后,与巡察组负责人会签报结。对整改中涉及具体人和事的问题,被巡单位必须在报告中列明处置结果及责任追究情况。报结把关原则上至少经过二次督查、评估,未按要求做好整改工作的,坚决退回重新整改。

  “开展‘回头看’,是对此前没有发现问题的‘再发现’,对尚未深入了解的问题‘再了解’,对问题整改进行‘再督促’,体现的是监督的韧性和严肃性。”该区巡察办负责人介绍,该区针对前四轮被巡单位开展回访检查16家次,督促完成整改问题335个,新发现问题25个,督促移交党员干部问题线索122件,立案64件,给予党纪政务处分82人,组织处理15人。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.