http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 图片导读 >
镜头 | 脱贫户的年
发布时间:2021-02-18 09:20  来源:中央纪委国家监委网站   

2020年,我国832个国家级贫困县全部实现脱贫摘帽,今年的春节也是很多贫困户脱贫后的第一个春节。脱了贫的人们咋样过年?新的一年,他们有什么新期待?让我们一起来看看。

新的一年,江西省赣州市会昌县晓龙乡晓龙村贫困户曹举华搬进了新家。帮扶干部送来中国结、窗花,并帮着挂上红灯笼,为新春佳节增添一份喜庆。(江西省赣州市纪委监委供 李晨 摄)

蒙古族妇女王迎春(右三)是新疆阿勒泰市汗德尕特乡阿尔恰特村的贫困户,家庭的经济来源主要靠丈夫在村里打零工,2019年4月,丈夫因突发心脏病不幸去世,王迎春一家生活陷入困境。阿勒泰市纪委监委结对帮扶干部帮助她免费参加刺绣培训,还为她在刺绣合作社找到一份满意的工作,让她顾家挣钱两不误。春节前夕,王迎春特意邀请驻村工作队和结对帮扶干部到家里一起吃年饭。(新疆维吾尔自治区阿勒泰市纪委监委供 孟照鹏 摄)

通过易地扶贫搬迁政策,贵州省遵义市新蒲新区永乐镇飞云村村民李忠志一家5口搬进了幸福小区。在政府帮助下,夫妻俩进入当地电子厂成为了产业工人,2020年,全家如期脱贫。日前,在社区开展的“迎新春、送春联”活动上,夫妻俩特意托书法老师写了一副春联,表达对党和国家的感恩。(贵州省遵义市新蒲新区纪检监察工委供 乐显显 摄)

云南剑川县新和村索玛小镇内建有文化广场、篮球场、村史馆等配套设施,彝族群众的生活发生了翻天覆地的变化。易地搬迁户杨国宝年前买了一辆客运微型车,准备年后到丽江旅游公司跑运输,他说生活会越来越好。( 云南省大理州剑川县纪委监委供 苏金泉 摄)

油茶香,衣裳新。农历新年,广西壮族自治区龙胜各族自治县马堤乡东升苗寨村民阳春友的家中,一家人穿上新衣,在火炉旁翻炒油茶的配料米花、粑粑果。米花的“滋滋”声与锅、铲子的和鸣声,演奏着幸福中国年的乡村乐章。(广西壮族自治区龙胜各族自治县纪委监委供 吕桂萍 摄)

重庆市璧山区正兴镇卫寺村村民左正刚在2017年因病致贫,几年来,区、镇、村三级帮扶责任人坚持每月走访,结合实际情况制定帮扶措施。2021年春节,是左正刚脱贫以来的第一个春节,他搬进了新房子,收入也提高了,孩子的教育也得到了保障。左正刚说:“党的政策好,我也要更加努力,为乡村振兴出份力。”图为志愿者为左正刚全家在新房前拍摄合影。(重庆市璧山区纪委监委供 彭诗原 摄)

(中央纪委国家监委网站 郭兴 整理)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.