http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 头条关注 >
坚持正风反腐一起抓
发布时间:2024-04-19 08:38  来源:中央纪委国家监委网站   

中央纪委国家监委网站 杨文佳

整治群众身边不正之风和腐败问题,是老百姓期盼的实事,是关系党的执政根基的大事。近日,中央纪委国家监委召开会议,对在全国开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治进行动员部署。各级纪检监察机关要从践行“两个维护”的政治高度,坚持正风反腐一起抓,把监督、办案、整改、治理贯通起来,确保取得实实在在的成效,切实增强人民群众的获得感。

党的十八大以来,纪检监察机关认真贯彻党中央决策部署,执纪执法为民、纠风治乱为民,推动全面从严治党向基层延伸,围绕打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴、扫黑除恶等,持续整治群众身边不正之风和腐败问题,有力查处了一批“蝇贪蚁腐”。同时也要清醒认识到,群众身边还有不少不正之风和腐败问题。比如,在乡村振兴领域,惠农补贴发放、农村集体“三资”管理、项目建设等违纪违法案件多发。村级工程虽然金额不大,但量大、点多,再加上监督管理薄弱,容易滋生腐败问题。又比如,在教育医疗、养老社保、安全生产、食品安全等民生领域,一些群众反映强烈的痛点难点问题没有得到很好解决。一些基层干部不作为、乱作为、耍特权,群众意见很大。要坚持正风反腐一起抓,切实增强责任感、紧迫感,下更大气力,集中解决一批群众身边的实际问题。

保持“惩”的高压态势,统筹办案力量,提升办案质效。要坚持问题导向,突出重点,持续深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,重点查处产业项目建设、惠农资金管理使用中的违纪违法问题,看住国家资产、集体财产,维护群众合法权益。要完善群众“点题”监督机制,找准切入口,紧盯教育、就业、医疗、养老社保、食品药品安全等民生领域,严肃查处吃拿卡要、虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、优亲厚友等群众反映强烈的问题。紧盯重点项目、重大资金、重要环节,紧盯党政“一把手”、村级“一肩挑”人员,强化监督检查,严肃查处涉农腐败。推行和完善片区协作工作机制,健全异地办案、提级管辖机制,对干扰多、阻力大、群众反映强烈的重大复杂案件,采取指定管辖进行异地办案或者提级管辖,破解基层“熟人社会”办案难等问题。对涉及乡镇(街道)、村(居)的重要线索、典型问题,特别是群众反复举报、基层纪检监察机构多次查否的问题,加大挂牌督办、提级直办力度。抓好线索处置,对涉及范围广、影响恶劣的问题,从严查处、查清查透;对反映具体、条件成熟的,果断立案,迅速突破;对疑难复杂以及干扰多、阻力大的案件,纪委书记要直接指挥,集中攻坚。坚持依规依纪依法,准确运用“四种形态”,落实好“三个区分开来”,不断推动集中整治工作走深走实。

坚持系统施治,推动责任有效落实、力量有机融合、制度有力执行、权力有序运行。要把监督、办案、整改、治理贯通起来,推动各地党委担当主体责任,压实纪检监察机关监督责任,整合相关部门力量,合力解决突出问题。强化以案促改、以案促治,对案件查办中暴露出的普遍性、深层次问题,从制度机制上找原因、提对策,推动完善体制机制、堵塞监管漏洞,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效果。推动完善基层监督体系,统筹用好各方面监督力量,结合实际运用信息化手段,贯通财政、农业农村等部门监督信息,重点加强对民生项目资金使用、农村集体“三资”管理、基层小微权力运行等方面监督,推动应用群众熟知易用的载体,不断完善基层公权力大数据监督平台,深化基层党务、村(居)务、财务公开。开展好党纪学习教育,加强廉洁教育,以身边事教育身边人,推动广大基层干部从思想上正本清源、固本培元,坚守清正廉洁、勇于担当作为,积极为群众办实事办好事,把党和政府的好政策落实到群众心坎上。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.