http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 头条关注 >
市委常委会召开会议
全面加强市属国有企业监督管理
扎实做好清明期间服务保障各项工作
发布时间:2024-04-02 08:44  来源:长江日报   

长江日报讯(记者刘林德 黄琪)4月1日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在3月29日中央政治局会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实工作;研究部署我市信访、巡视巡察、国有文艺院团改革等工作。省委常委、市委书记郭元强主持会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,坚持问题导向,以高质量巡视巡察推动国有企业高质量发展。要巩固拓展巡视巡察整改成果,统筹做好中央、省委巡视反馈问题整改,持续推进市委巡察发现问题整改,强化整改监督,注重建章立制,促进标本兼治。要全面加强市属国有企业监督管理,坚持和加强党的全面领导,强化对“一把手”和领导班子的监督,加强领导班子和干部人才队伍建设,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。要扎实推进市属国有企业改革深化提升,以提高核心竞争力和增强核心功能为重点,推动市属国企切实履行职责使命、不断做强做优做大。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实全国信访局长会议部署和省委工作要求,扎实做好新时代信访工作。要坚持以人民为中心的发展思想,进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,及时回应解决群众合理诉求。要持续推进信访问题源头治理和积案化解,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持关口前移,推动信访积案化解常态长效,促进信访问题标本兼治。要全面推进信访工作法治化,深入推进法治武汉建设,建好用好全市信访信息系统,提升信访业务规范化水平。要加强党对信访工作的全面领导,加强信访干部队伍建设,形成齐抓共管工作格局。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,加强宣传解读、教育培训,不断提高巡察工作规范化、法治化、正规化水平。要突出巡察工作重点,坚持政治巡察定位,聚焦中心大局,紧盯“关键少数”,推进政治监督具体化、精准化、常态化。要强化问题整改,压实整改责任,完善整改机制,综合用好巡视巡察成果,深化标本兼治。要提升监督质效,加强巡察与其他监督的贯通协调,完善市区两级巡察上下联动机制,推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸。

会议强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,落实国有文艺院团改革各项措施,推动我市文艺事业高质量发展。要把准改革正确方向,加强党的领导,坚持社会效益优先,推动文艺院团更好担负起新的文化使命。要充分激发文艺院团发展活力,加强政府支持和政策引导,建立健全相关机制,推动文艺院团提升创演质量、管理水平和服务效能,培养更多文艺人才,创作更多文艺精品,不断满足人民群众精神文化需求。要分类推进改革,突出和强化事业单位性质院团的公益属性,增强转企改制院团的市场适应能力。要加强组织领导,积极稳妥推进改革,确保取得实效。

会议强调,清明假期即将来临,要全力做好交通保畅、森林防火、安全管理等工作,更好服务保障群众出行,牢牢守住安全底线。要加强值班值守,强化风险监测预警,做好应急处置预案,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要倡导文明祭扫,传承优秀传统文化,弘扬新风正气。

会议还研究了其他事项。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.