http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 头条关注 >
《中国纪检监察报》报道:湖北武汉多角度宣传首届中央监察委员会成员事迹 传承忠诚血脉
发布时间:2023-11-30 08:41  来源:中国纪检监察报   

图为近日,湖北省武汉市武昌区纪委监委干部参观“信仰铸忠魂——中国共产党首届中央监察委员会成员专题展”。方圆 摄

二十届中央纪委二次全会指出,加强新时代廉洁文化建设,树立良好家教家风,营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚,构建清廉社会生态。各地纪检监察机关创新方式方法,结合地方实际、立足历史传统、挖掘本土特色,让廉洁文化建设有抓手、可感知、见实效。从今日起,本报刊发“讲好廉洁故事”系列报道。

——编者

“在艰苦卓绝的革命斗争中,首届中央监察委员会10名成员中8人先后英勇牺牲,无一人背叛革命,用热血和生命诠释了中国共产党人的精神谱系……”近日,“信仰铸忠魂——中国共产党首届中央监察委员会成员专题展”走进中南财经政法大学。

一个个动人的故事、一张张泛黄的照片、一段段珍贵的史料,在讲解员的指引下,中南财经政法大学的党员干部沿着首届中央监委的革命历史足迹,感悟先烈对党绝对忠诚的政治品格,沉浸式接受红色教育。

武汉是首届中央监察委员会的诞生地,丰富的红色资源为廉洁文化建设提供了宝贵的“富矿”。武汉市纪委监委立足本土资源,深入挖掘首届中央监委10名成员的革命人生和英雄事迹,围绕“对党绝对忠诚”这一精神内核,联合武汉革命博物馆,于今年1月推出“信仰铸忠魂——中国共产党首届中央监察委员会成员专题展”。借助主题展览的形式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,激励干部群众从党史英雄模范中汲取爱国主义精神,赓续红色血脉,淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格。

据悉,专题展分为“监督执纪里程碑”“用生命诠释忠诚”“高山仰止丰碑永存”三部分,通过200多幅图片和30多件实物,回顾首届中央监委诞生和发展历史,生动讲述首届中央监委成员王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱等人用生命和鲜血诠释对党绝对忠诚的革命经历。同时,展览通过动态油画、实景还原、艺术雕塑等形式全景式呈现重大历史事件,并特别设置了“英雄是民族最闪亮的坐标”打卡艺术装置、网上祭扫展项等,满足干部群众多元观展需求,加深干部群众对英烈人物事迹的理解。

武汉市纪委监委相关负责同志介绍,为了能让更多观众通过展览深入了解首届中央监察委员会背后的故事,以进社区、进学校、进企业、进乡镇的方式,广泛进行巡展,目前已巡展13场次,观众量总计10余万人次。同时,展览也先后被引进南昌八一起义纪念馆、中共四大纪念馆、陈云纪念馆和南京雨花台烈士纪念馆展出,吸引了全国各地更多的干部群众走进专题展,切身感受革命先烈忠贞不渝、坚如磐石的理想信念。

红色文化是新时代廉洁文化建设的“源头活水”。近年来,武汉市纪委监委联合文旅、宣传等部门,深入挖掘提炼首届中央监察委员会成员事迹,多角度宣传阐释,不断丰富内涵形式,推动“红”与“廉”有机结合,最大力度释放红廉文化的传播力、影响力,推动营造以清为美、以廉为荣的社会氛围。

“永别了,我的亲人!永别了,我的同志!将来,如果你们过上了我们所追寻的好日子,请珍惜啊!请珍惜!”……不久前,实景剧《监委主席王荷波》在武汉革命博物馆上演,慕名而来接受红色洗礼、重温革命历史的党员干部络绎不绝。

“沉浸式的观演体验十分新颖,一下子把我们带入了风云诡谲的革命年代”“这部戏给我们上了一堂很好的党课,直击心灵,深受教育”……30分钟的演出,演员动情的表演,深深感染了在场的观众。

该剧是武汉市聚焦首届中央监察委员会革命历程,积极探索红色廉洁文化产品创作和传播的一次创新尝试,通过生动讲述王荷波等人用鲜血和生命诠释对共产主义的信仰和对党忠诚的故事,带领观众与历史对话,在红色戏剧中接受熏陶,在红色教育中汲取精神力量。

武汉市纪委监委以拓展廉洁文化的大众属性为着力点,不断丰富廉洁文化供给,推出一系列让党员干部群众喜闻乐见的红廉文化作品。以影视剧、话剧等形式为载体,联合有关单位策划推出电影《忠诚与背叛》、电视专题片《铁血忠魂》、话剧《王荷波》。联合《长江日报》,奔赴全国多地寻访8位首届中央监察委员会烈士事迹和后人,编撰发行《用生命诠释忠诚》一书。指导市文旅局等部门打造“我在红巷讲党史”红色IP,将首届中央监察委员会等党史故事融入其中,开展廉政主题文艺宣讲,打造大思政课堂。联合武汉革命博物馆打造“红巷苗苗故事汇”精品社教项目,组建培养青少年讲解员队伍,以“线上+线下”的形式常态化开展《一腔忠义掩昆仑——蔡以忱》《监委主席——王荷波》等红色廉政故事宣讲,厚植爱国主义情怀。

“首届中央监察委员会10位成员血铸信仰、忠诚为党的血脉传承,历经风雨沧桑,依然为新时代党的伟大事业提供着不竭的精神力量。”武汉市纪委监委相关负责同志表示,要继续深入挖掘提炼宝贵资源中蕴含的廉洁基因和纪律元素,灵活运用多种载体,把红色故事讲“新”,不断延伸拓展廉洁文化作品的传播触角,让廉洁文化更接地气、更深入人心。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.