http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 头条关注 >
创作廉政文艺作品 聆听廉政党史故事
党员干部感受清廉文化滋养
发布时间:2021-09-27 08:37  来源:长江日报   

□长江日报记者谭德磊通讯员张易博

连日来,全市“党风廉政建设宣传教育月”主题活动接连开展,亮点纷呈。各区各单位聚焦清廉文化建设,征集创作湖北大鼓、曲艺三句半、书画等廉政文艺作品,拍摄制作廉政微视频、微电影等新媒体作品,组织党员干部走进红色场馆聆听廉政党史故事,挖掘廉政文化资源,打造廉政文化地标,引导党员干部于润物细无声中感受清廉文化滋养,彰显勤廉本色。

■湖北大鼓、曲艺三句半话清廉

“干部们一线工作在鼓劲,家中需要好后勤,自己人功过看得准,妻子监管丈夫脚跟站稳……”9月23日,汉阳区建桥街钟家村社区廉政文化广场热闹非凡、鼓声阵阵,社区艺术团给居民表演湖北大鼓《知音廉风进社区普纪宣传我先行》,新颖的形式吸引了众多居民前来围观,现场掌声不断。

在江汉二桥街桥西社区,银发志愿服务队自编自演民间曲艺三句半《清廉书记人人夸为民办事顶呱呱》,向居民讲述党风廉政小故事。

“利剑高悬、警钟长鸣、违纪心惊、自律太平……”9月下旬,在青山区(化工区)“庆丰收感党恩”2021年农民丰收节现场,书法爱好者杨世久挥毫泼墨,写下一幅幅廉洁主题书法作品,引得众人围观称赞。

廉政文化展区展出的70余幅文艺作品中,既有以诗词、对联、格言警句为内容的书法作品,也有体现高风亮节、廉洁奉公及发人深思的花鸟、山水、人物等绘画作品,以雅俗共赏的方式倡导廉洁理念,传播廉政文化。

■廉洁微视频、微电影刷爆朋友圈

近期,一批“正能量”的廉洁微视频刷爆党员干部的朋友圈。江岸区纪委监委结合党史学习教育,举办“聆听历史的回声,感受纪律的力量”廉洁微视频征集活动,线上展播优秀作品。微视频作品运用纪实、短剧、动漫、曲艺等表现形式,展示党风廉政建设成果。

由江岸区人力资源局制作的《一身正气两袖清风》微视频上线,该片以清廉小斗士的视角,生动讲述明朝官员于谦为官清廉、忧国忧民的勤廉故事,传递“为官要善始善终,需做到清正廉洁”的价值观。

“我很后悔,现在才真正明白,有些‘人情’都带着功利色彩,是陷阱,只可惜,我醒悟得太迟了……”由洪山区纪委监委与梨园街道联合拍摄的廉政微电影《人情·陷阱》近日上线,影片讲述一名招投标办公室主任利用手中的权力,违规插手招标程序,将惠民工程指定给老同学承包建设,最终因惠民工程质量问题,被纪检监察机关调查的故事。

■听先辈勤廉党史故事受廉政教育

“宣教月”期间,新洲区组织纪检干部及村纪检委员到徐古街将军山红色文化陈列馆参观,开展党史学习,接受廉政教育。

“1936年夏,红二十八军从鄂东撤退,政委高敬亭将不便运输的五担银元交给漆先庭保管。漆先庭将其中四担银元托付给两个堂弟保管,为分散风险,他又将另一担银元藏在无人知晓的山洞。1937年,高敬亭率部打回麻城,漆先庭当即组织人员将五担银元一分不少地送还。”讲解员现场讲述的共产党员漆先庭廉洁自律、守护红军银元的故事,令人肃然起敬。

新洲区纪委监委有关负责人介绍,该区注重用好本地红廉文化资源,深入挖掘曾在新洲战斗过、生活过的革命先辈的勤廉故事,组织党员干部参观红色遗迹遗址、聆听勤廉党史故事,把弘扬红色文化与廉政文化相融合,深化党员干部廉政教育。

派出东湖风景区纪检监察工委深挖东湖廉政资源,打造“游东湖,学党史,倡廉洁”系列品牌活动,打造朱碑亭、荷文化中心、清风亭等廉政文化地标,挖掘楚文化中的廉政元素,营造传统文化、红色文化与廉政文化交相辉映,历史传统教育、革命优良传统教育与反腐倡廉教育“同频共振”的良好氛围。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.