http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 头条关注 >
《中国纪检监察报》报道:武汉抓实信念课本领课作风课
强化青年干部培养促担当
发布时间:2021-09-13 08:45  来源:中国纪检监察报   

本报讯(通讯员肖鹏谌赪)“这次培训既有党史学习教育课程,又有党风政风监督、信访举报办理、审查调查谈话、审理工作等重点业务课程,引领我们纪检监察新兵全面系统学习理论业务知识……”近日,湖北省武汉地铁集团纪委、监察专员办公室干部周钰轩在参加培训后说。

8月下旬,为期一周的武汉市管企业高校纪检监察干部综合业务培训班圆满结束,111名国企高校纪检监察干部参训。“这是市管企业高校纪检监察体制改革后的首次专门培训。”该市纪委监委组织部有关负责人介绍,此次培训专门安排了政治理论教育和理想信念教育课程,对新任职干部既是一次理想信念教育,也夯实了业务基础、增强了履职本领。

武汉市纪委监委严把人才关口,重视培养年轻干部队伍,坚持“逢进必考”,通过公开遴选、全省招录、自主择优军转干部等方式补充30余名干部,平均年龄30.8岁,硕士研究生以上学历占52.9%。为尽快帮助新进干部适应岗位、明确职责、转变角色,该市纪委监委围绕思想关、本领关和作风关上好“信念课”“本领课”“作风课”,促进队伍建设规范化、法治化、正规化。

武汉市纪委监委开展新进干部专题集中培训,通过设置政治理论教育、业务基础教学、学习研讨交流、体能训练等课程板块,提升干部政治素养、业务能力和意志品质,为新进干部上好“信念课”。培训突出政治导向,组织“四史”教育,把学习伟大抗疫精神丰富内涵等内容纳入课程培训,推动新进干部系好入职“第一粒扣子”。

武汉市纪委监委创新年轻干部锻炼培养方式,开展新进干部岗前以案代训,将新进干部统一安排在机关重要业务部门进行为期半年的跟班学习试用,为新进干部上好“本领课”。相应部门主要负责人参与新进干部的设计培养路径,指派部门副职担任成长导师,通过“一对一”“手把手”“面对面”的方式教授业务技巧,加速年轻干部成长。同时,广泛开展以案代训、岗位练兵、技能竞赛等活动,年均抽调200名企业、高校、街道乡镇纪检监察干部到委机关业务室,通过实战淬炼让干部经风雨长才干。

武汉市纪委监委通过组织学员深入学习党的优良传统和作风、观看警示教育片、开展保密专题教育等形式,严肃教育、严明纪律,为新进干部上好“作风课”。在培训组织形式上,通过设置军事队列训练等课程板块,强化新进干部“打铁必须自身硬”的纪律作风意识,提升队伍形象和履职尽责战斗力。该市纪委监委组织部有关负责人介绍,“年轻干部在试用期满时,由分管委领导开展一次集中谈心谈话,进一步拧紧作风建设‘发条’,促进干部勇于担当作为。”

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.