http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 头条关注 >
《中国纪检监察》杂志报道湖北武汉:“原年人”的春节烟火气
发布时间:2021-02-23 09:52  来源:中国纪检监察杂志   

随着牛年的到来,武汉迎来了疫情防控常态化下的第一个春节。回顾一年前的江城,疫情的席卷使本该团圆的日子,充斥着破碎、无奈和悲伤。暂停,重启,复苏。2021年,在“就地过年”的倡议下,留汉过年的“原年人”(网络流行语,指响应政府号召、减少人员流动,就地过年的人)有的坚守岗位,有的赏览美景,有的用视频给家人拜年……过节形式变了,“愿家国平安”的责任担当从没改变。

武汉,汉口里商业街游人如织,年味浓。

从盒饭到团圆饭

大年初三。视频连线接通的时候,武汉市江岸区塔子湖街道纪工委干部张剑兵正和儿子一起坐在武汉家中,电视里不时传出的欢声笑语渲染着春节的热闹氛围。年前,为响应政府就地过年的号召,老家在河南的张剑兵和来自山东的爱人商量好,不给其他人添麻烦,今年一家三口依然留在武汉过年,小家共吃团圆饭。

这是他和家人第二年留汉过年。2020年春节期间,因新冠肺炎疫情暴发,武汉宣布进入战时状态。作为街道纪工委干部,张剑兵在同为退伍军人的爱人的全力支持下,踊跃报名,冲锋在防疫一线,前期为社区运送疑似患者,后期驻守江岸方舱医院提供物资保障,一个多月时间没有见到家人。2021年春节,武汉已成为国内最安全的城市之一,疫情防控常态化也成为这座城市中每一个人的共识。春节期间,张剑兵所在的街道和社区安排了24小时值班。作为纪检监察干部,他在假期中有两天的检查任务,通过对社区疫情防控、值班和安全应急等工作进行检查,守护群众的安全感。

“从穿着防护服全副武装给方舱医院里的病人送盒饭,到今年小家团聚能吃上一口团圆饭,这来之不易的幸福,离不开各级党委政府统揽全局、果断决策。”回忆过去一年家里的变化,张剑兵感慨不已。

人间烟火气回来了

“今年过年,我们通过视频跟家里的老人拜了年,互相寄了一些年货。总的来说,就是感觉原地过年年味一样浓,亲情也并没有因此而减淡。”视频那边的武汉经济技术开发区工委(区委)巡察办副主任向琦萏一袭红衣,将“年”的氛围烘托到极致。

过去一年,向琦萏忙碌得有些不知疲惫。去年大年初一,她就带领两名纪检监察女干部下沉社区三十多天。2020年4月8日,武汉正式解封,她和下沉社区的工作人员、志愿者集中到社区的国旗下,为疫情中逝者默哀的同时,心里“攒着一股劲儿”,思考着武汉解封之后怎么把疫情耽误的时间给赶回来。4月下旬,武汉提出要“搏杀二季度、冲刺三季度、决战四季度”,向琦萏和周围的人一样“拼命奔跑、拼命追赶”,忙着为复工复产和经济社会发展提供纪律保障,想把耽误的时间赶回来。“去年年底的时候我专门关注了,武汉市在2020年全国城市GDP排名位居前十。武汉,了不起!”

“又到春节,今年的武汉,我觉得可以用‘弥漫人间烟火气’来形容。”数据显示,7天春节长假,武汉共接待游客692.48万人次,创历史同期新高;大年三十至正月初五,武汉五大商业集团累计销售额达93029万元,迎来“开门红”……正如向琦萏所说,这个春节,武汉的“人间烟火气”又回来了。

社区凝聚力越来越强

“抗疫过程中,居民们风雨同舟、众志成城。疫情过后,大家更加团结,越来越多的人主动参与到建设家园的队伍中。”大年初四,视频那边的武汉市东湖新城社区党总支书记、居委会主任陶久娣已经完成了半天的巡查,坐在了办公室里。“以往过年的时候,小区里的人基本上都走了,今年不一样,真的是很热闹很温馨。”

去年3月10日,在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记专程来到武汉,走进东湖新城社区,给大家加油点赞。总书记一句“你们辛苦了”,像一股暖流,让陶久娣至今难忘。过去的一年,东湖新城社区牢记总书记嘱托,从党建引领、创新治理、人才能力到环境整治,全方位都得到了巨大的提升。“现在社区凝聚力越来越强了,居民们都愿意主动参与,希望把社区建设好。”陶久娣说,现在居民们对社区工作评价非常高。

对陶久娣而言,过去一年虽忙碌辛苦,却非常值得。全国抗疫表彰大会上,她获得了“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”称号。“这两项荣誉并不是属于我个人的,是我代表了全国最基层的社区工作者获得的,代表着各级党委政府对我们社区工作的认可。” 陶久娣说,今年春节,我们大家都从去年的阴霾中走出来,街头巷尾洋溢的欢声笑语,让人真的感觉到喜气洋洋。”

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.